中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  园区规划
当前位置: 首页>>工业园区>>园区规划>>正文
杨陵区“十三五”工业发展规划建议
2015-10-28 10:35  杨陵区人民政府网   (点击: )

一、指导思想

深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕“三个陕西”、“四个杨凌”建设目标要求,强化“工业富区”战略的实施,按照优势突出、集约用地、创新驱动、做大做强的总体思路,推进产业结构调整和工业转型升级,创新服务管理模式,提高发展质量,推进创新创业,完善基础设施建设,增强产业承载能力,重点培育主导产业,着力做大一批企业,做强一批品牌,逐步形成结构合理、竞争力强、产业链长、带动明显的工业发展格局。 

二、目标任务

尽快适应经济发展新常态,紧紧抓住全省工业经济增长新机遇,围绕打造装备制造、生物制药、农产品加工3个百亿元产业链,突出发展新兴产业和特色产业,做大做强现有企业,重视招商引资质量,促进落地企业尽快建设投产。十三五期间,工业主要经济指标年均增长15%以上,力争到2020年,规模以上企业数达到60个(年均增长5个);工业总产值翻一番,达到120亿元。 

三、政策支持依据

本规划依据《中共陕西省委陕西省人民政府关于加快发展非公有制经济的指导意见》(陕发〔2008〕19号)、《陕西省人民政府关于加快推进县域工业园区发展的指导意见》(陕政发〔2008〕58号)、《陕西省人民政府关于进一步促进中小企业发展的实施意见》(陕政发〔2010〕43号)、《陕西省人民政府关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》(陕政发〔2012〕36号)、《关于支持杨凌省级农产品加工贸易示范园区建设的意见》(陕政办发 〔2014〕121号)、《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》、《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》、《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》、《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》、《国务院关于推动大众创业、万众创新工作的有关通知》等文件。  

四、“十三五”期间工业发展思路

(一)搞好工业规划布局,严控土地使用,盘活存量,提高土地使用率 

积极配合示范区工业公司,切实修订工业园区发展规划,建设好工业发展主阵地。同时指导五泉中小企业园做好中小企业发展规划修订,并在揉谷镇创建具有当地特色的中小企业创新园。 

在入园项目建设土地使用上,一是严格执行“双控”标准,把好土地供应“闸门”。对新批项目一律从严执行投资密度、容积率的“双控”标准,提高项目进入“门槛”,规定每亩土地的投资额不得低于150万元,适度下调工业项目的绿地控制指标。鼓励引进一些科技含量高、占地面积少的项目,减少对新增用地的需求。二是注重内部挖潜,盘活存量土地。掌握区内的土地利用状况,依法行政,对闲置、抛荒的土地,按国家法律法规一律予以收回。通过整合、调剂、置换等各种手段盘活土地存量,深度挖掘现有土地资源潜力,集中现有建设用地,利用好破产企业,搞好土地开发整理,最大限度的为大项目、好项目用地提供保障 。三是规范城乡用地,结合城镇化建设,配套发展工业。我区在用地紧缺的形势下,规范管理农村宅基地,规范土地集约利用。要协调城市规划和土地规划,实现城市总体规划和土地利用总体规划的有效衔接。 

(二)优化服务设施,大力发展战略性新兴产业 

引进社会资本加快园区公共服务设施建设,进一步完善园区科研、办公、生活等社会化服务体系,全力打造低生活成本、低商务成本、低行政成本、高品质服务的“三低一高”园区发展环境,引导资源要素向园区集中,促进支柱产业加快发展。 

积极发展电子商务与现代物流业,带动我区企业产业链的配套服务与发展,以建设电子商务平台为核心,辐射周边配套电子商务服务产业发展。支持我区企业在“晚起步、高起点”中形成后发优势,大力普及和深化各领域电子商务应用,迅速提升电子商务为经济发展贡献,全力打造具有农科城特色的电子商务和现代物流体系,实现跨越式发展,打造连接服务西安与宝鸡的商务城市和现代物流中心。 

(三)扶持工业企业做大做强,打造百亿元产业链 

围绕打造装备制造、生物制药、食品加工3个百亿元产业链,进一步完善上下游产业配套,延伸产业链条,加强顶层设计,通过招商引资、强强联合、技术创新、产能提升、资产重组等方式,引进或培育一批产值过5亿元的骨干企业,促进产业集群化发展,有计划有步骤培育百亿元产业链做大做强。 

加快培育规模以上企业,按照“规模以上——亿元以上——产业龙头”的发展思路,建立成长型中小企业发展监测机制,加强成长型中小企业运行分析,积极支持发展优质的成长型企业,帮助成长型企业做大做强。 

对产品技术含量高、市场前景好、税收潜力大的中小企业,在融资、人才、生产、开拓市场等方面重点鼓励支持,帮助企业实施技术改造和产能倍增计划,挖潜提质,做到促进提升、注入活力,促进主导产业逐步发展形成竞争明显、带动有力、良性循环和功能齐全的产业链。 

(四)加大工业发展平台的基础设施建设投入力度 

建议两级财政每年至少列入3000万元专项资金用于工业集中区的基础设施建设。一是充分利用好陕西省农产品加工园区核心区这个项目,大力推进开发建设,加快征地拆迁和基础路网及市政综合配套,打造涉农工业高地;二是加快推进五泉中小企业园区基础设施建设步伐,十三五期间,完成园区主干路网建设及配套。三是结合揉谷镇建设,规划配套工业区,开发建设新的工业园区。 

(五)推动“大众创业,万众创新”,支持小微企业发展 

充分利用工业园区企业闲置厂房、办公楼,建立小微企业创业创新基地平台,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队。 

建立并完善创新创业的公共服务体系,综合运用政府购买第三方服务、无偿资助、业务奖励等方式,支持中小企业公共服务平台和服务机构建设,主要包括技术研发、产品开发、人才培养等,支持服务机构为初创企业和小微企业提供法律、知识产权、项目推介、投融资、开业指导等优质服务。 

建立创业辅导师制度, 举办创业培训和创业辅导活动,为创办小微企业提供精准的服务,提高创业的成功率和小微企业的存活率。到2020年,我区新发展的小微企业数达到100个以上。 

(六)依托农产品加工贸易园,做好横向融合发展 

我区工业园区毗邻陕西农产品加工贸易园,要充分挖掘农产品加工园的建设内容,重点放在食品生物制造、农产品循环加工、农产品初级加工的三级产业体系上,加强工业园区与农产品加工园的横向融合发展,储备一批横向联合紧密、产业关联度大、带动力强、发展前景好的大项目、好项目。 

(七)加快招商引资步伐,提高落地项目质量 

紧紧围绕打造三个百亿元产业链,坚持把招商引资工作作为生命线工程来抓,强化专业招商、激励全员招商。重点是利用产业转移和丝绸之路经济带建设的大好机遇走出去招商,招大项目,把占地小、就业多、利税高的项目作为招商重点。 

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实各项工作 

持续推动“工业富区”战略实施,建立专题会议制度,解决工业发展中的难题,落实相关部门的具体职责,建立共同责任机制,确保各项工作任务顺利开展。 

(二)改善投资服务,创新管理机制 

一是建议两级政府进一步理顺工业发展管理体制,明确各自职能职责,建立高效顺畅的运行规程,确保项目从洽谈、决策、落地建设、投产等环节的服务流程清晰,资源整合,权责明晰;二是完善中小企业服务设施,健全中小企业服务平台,确保发挥效益,促进我区工业经济发展。 

(三)做好工业用地的报批储备工作 

目前园区建设用地指标已剩余不多,招商项目入区选址已受到限制,工业用地报批储备刻不容缓,根据发展需要,至少储备3000亩建设用地,以保证十三五期间工业发展空间。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: