中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  农业科技
当前位置: 首页>>农业园区>>农业科技>>正文
光伏+农业 实现绿色新发展
2017-02-08 15:45  中国农业科技信息网   (点击: )

 

棚上发电,棚下种菜——春节前,记者走进蒙根花20兆瓦光伏农业大棚,映入眼帘的是现代农业与光伏新能源产业“联姻”的绿色成果。

  蒙根花20兆瓦光伏农业科技大棚项目是海勃湾区重点项目之一,于2016年6月开工建设,由20兆瓦光伏电站及配套休闲观光项目组成,配套休闲项目包括金字塔农业科技创意馆、百花谷智能温室、馨香园智能温室、食用菌出菇棚及休闲采摘棚。项目负责人辛明带着记者走进一栋“阴阳”种植棚。这个大棚被棉帘隔成两半,阳光可以照射的一半种植喜光植物,密闭阴暗的一半则可以种植香菇或对光合作用需求不大的菌类植物。

  “我们把这种棚称为‘阴阳棚’。”辛明告诉记者,“绿色植物通过光合作用消耗二氧化碳产生氧气,食用菌的呼吸作用则是吸收氧气产生二氧化碳,在合适的时候把隔帘打开,让两边的气体、温度、湿度进行交换,达到促进生产的目的,实现效益最大化。”

  据了解,蒙根花20兆瓦光伏农业项目是结合目前我国光伏发电市场、休闲农业观光园及有机农产品的市场发展趋势,建设的一个以光伏发电为主,集生态农业种植、科普教育、旅游观光、农业采摘、休闲垂钓于一体的一、二、三产业融合发展的高科技农业生态示范园区。同时,项目产出的清洁绿色能源,为推广新型农业生产经营模式、带动区域内农业科学技术应用,实现新能源和现代农业的有机结合,探索出了一条新路子。

  “项目全部建成后,我们不仅可将先进的农业种植技术向农户推广,带动周围村庄农户和我们一同参与到项目中致富,还预计能解决1000人左右就业。”辛明说。

  土地“架”上了“钢铁外衣”,形成一栋栋整齐划一的农业大棚,棚顶部即将覆盖上蓝白色的太阳能发电板,棚内生机勃勃……听着辛明的介绍,一幅欣欣向荣的新型“光伏农业”美丽画卷在记者面前展开。
关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: