中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  农业科技
当前位置: 首页>>农业园区>>农业科技>>正文
杨凌:深化农村改革 激发农业活力
2017-01-18 18:39  杨凌示范区管委会网   (点击: )

 

 

如今,在农科城广袤的田野上,处处是一片生机勃勃的景象,一项项产业规划振奋人心,一个个农业项目加速推进,一座座生态农庄焕发新颜……

这不仅仅是一幅幅美丽的乡村写实风景画,更是一个发展现代农业、实现富民强区的实践报告。

推进产权制度改革 增添农村经济发展活力

土地是农业的命脉。盘活农民手中的土地,把资源变成资本,促进土地规模经营,是示范区农村改革破解的第一题。

回望2016年,农村产权制度改革,已成为示范区农业农村改革工作中的一大亮点。

“目前杨凌已累计流转土地5.76万亩,农业企业、种植大户要租地,扩大经营规模就方便多了。”杨陵区农业园区管理办公室副主任刘小凯说,合作社通过出租、互换、转让等形式,将农民不愿种又不愿放弃的土地使用权转让出来进行统一经营,较好地实现了生产要素的优化组合。

张志斌是大寨街道办黎张沟村村民,每天他都会准时来到霖科公司上班。种了一辈子庄稼的他,年龄大了还能在家门口每月拿到1800元工资,这让老人感到很开心。“6亩地的承包费年年到期给你打4600元,算下来,我一年就能挣两万元。”张志斌告诉记者,和他一样,村里其他农户的350亩土地都通过土地银行流转给了杨凌霖科生态工程有限公司。2016年,杨陵区将土地承包经营权再分为承包权和经营权,使“三权分置”得到进一步完善,霖科公司在全区也成为第一家拿到土地经营权鉴证书的企业。

近年来,杨凌积极探索农村产权流转交易市场化运作模式,建成并上线杨凌示范区互联网农村产权流转交易平台,取得了明显成效。

截至2016年底,杨凌农村承包地、宅基地确权登记颁证改革成果丰硕,已挂牌农村产权87项,完成流转交易23项。其中,土地经营权挂牌59项、完成流转18项,交易额达4135万元。武功、扶风在杨凌交易平台挂牌流转土地5项共480多亩。全区累计向42户涉农企业、130户农民专业合作社等新型经营主体流转土地5.76万亩,流转率达67%。

培育新型经营主体 加快推进现代农业发展

放活土地经营权,目的就是培育新型经营主体、发展适度规模经营、构建新的经营机制。

在实践中选择什么样的经营主体,同样要走多样化的路子,不能整齐划一。目前,示范区探索培育的新型农业经营主体主要有农民专业合作社、职业农民、农业龙头企业三大类型。

农民合作社对组织农民、带动农民、富裕农民效果良好,示范区不断培育壮大新型经营主体,大力推进示范区农民合作社健康发展。目前,全区共发展各类合作社171个。其中联合社13个,示范区级示范社20个。

农业龙头企业的辐射带动力、市场竞争力强大,示范区进一步加大招商推介,新引进农业企业5家,强化对农业园区34家农业企业跟踪服务,深化社企合作,有效发挥了企业在人才、市场、渠道等方面的优势,带动了整个农业产业链的提档升级。

新型职业农民是以农业为职业,具有一定示范带动效应的人群。示范区扎实做好农民培训工作,开展农民科技培训3.5万人次,开展职业农民培训1500多人,累计颁发农民技术职称证书1750个、职业农民证书406个。农民技术人才发挥专业特长,积极投身产业发展,有25人成为种养大户,65人开办了家庭农场,创建省级示范化农场15个。

培育壮大新型经营主体,建强现代农业发展主力军。示范区创造了不少典型的经营模式,比如有合作社+基地+农户、龙头企业+合作社+农户+基地等等。各种经营模式的创新,归根到底就是把千家万户组织起来,对接千变万化的大市场,让农民在农业规模化经营中受益更多。


关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: