中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  农业科技
当前位置: 首页>>农业园区>>农业科技>>正文
杨凌全力打造农业科技服务品牌
2017-01-03 18:10  杨凌视线   (点击: )

 

在2015年度中国品牌价值评价信息发布会上,“杨凌农科”成为陕西唯一入选的中国区域品牌,并以总价值661.9亿元位居第二。近年来,示范区在科技服务方面完美展现了“杨凌农科”品牌效应,无论是协同发力的“六大中心”,还是足不出户掌控全局的远程服务平台,无不体现了杨凌在我国现代农业发展中作为“农”头老大的影响力。 

远程服务平台 让现代农业搭上“智慧”快车

宁夏中卫的梨树、甘肃张掖的玉米、延安安塞的辣椒……以往,这些千里之外的农作物,由于相距较远,为科研活动带来极大不便。近年来,示范区高举“杨凌农科”旗帜,着力搭建远程服务平台,由杨凌农科专家通过远程视频对各地农作物“望闻问切”,为促进农业科技示范推广,更好地服务于干旱半干旱地区乃至全国现代农业发展发挥了积极作用。 

“我们这儿种植的百合叶子发黄,长势不乐观,咋办?”8月8日,宁夏吴忠市孙家滩农民老杨通过远程视频向农技专家在线咨询。接收到咨询消息后,杨凌农科专家立即开通在线视频进行远程问诊,对照视频分析百合病因,并开出了“药方”。这是杨凌科技服务中的一个缩影。 

能够在第一时间内对农作物进行远程“诊断”,方便专家与农户近距离交流,得益于杨凌示范区搭建的远程服务平台。杨凌远程农业科技服务平台是杨凌示范区着眼于履行国家使命,利用现代信息技术建设的多媒体平台,也是构建杨凌信息化农业科技推广服务体系,促进农业科技推广服务,擦亮“杨凌农科”金字招牌的重要载体。 

杨凌远程农业科技服务平台具有“实时展现”“远程会商”“资源共享”三大特点。利用现代信息技术,实现杨凌在省内外所建立的科技示范推广基地实时、实景展现,在杨凌可随时了解各基地农作物信息、科技成果转化情况。依托杨凌的科教资源优势,依托现代信息技术,实现杨凌专家与各基地一线农技人员之间的语音、视频远程互动交流。可根据各基地需要,组织专家开展农作物病虫害和动物疫病远程会商诊断、在线科技推广等工作,帮助基地群众解决生产过程中疑难问题。实现杨凌及各基地之间科技资源的互联互通,所有接入平台的基地均可按需调用成员基地的视频资源,实时观摩学习其他基地先进生产技术及经验,相互开展在线实景业务交流、技术支持等互动活动。 

记者从示范区科技信息中心了解到,目前,杨凌远程农业科技服务平台已覆盖陕西、新疆、西藏、甘肃、宁夏、安徽、江苏、山东、河南、山西、四川、云南等12个省、市、自治区,建成120个视频点,其中杨凌区内80个,区外40个。 

六大中心 擦亮“杨凌农科”招牌

近日,记者走访国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心了解到,今年以来,中心紧紧围绕品种权交易中心工作,在连续组织小麦品种观摩的基础上,广泛开展交易洽谈,已有西安大地种苗有限公司、陕西隆丰种业有限公司、河南怀川种业有限公司等企业同西北农林科技大学,长武县农技中心,乔小峰、李建玺等育种专家的隆麦813、长武521、旱丰998、旱丰902、豫农949、西农556六个小麦品种成功签约交易,植物品种权交易中心为涉农企业和育种专家搭建起合作桥梁。自中心成立以来,积极探索创新农业技术成果转移和交易新模式。截至目前,已累计撮合小麦、油菜等品种权交易42笔,成交金额近3000万元,为推进现代化种业发展作出了积极贡献。 

“农业技术转移中心成功编写了由‘设施番茄、猕猴桃、苹果、蛋鸡、草莓、甜瓜、樱桃、西瓜、杏鲍菇、安全猪肉’组成的多项《现代农业技术服务体系集成》,受到读者广泛好评。”国家(杨凌)农业技术转移中心工作人员李怀习告诉记者,为进一步整合各类农业科技资源,发挥示范区支撑引领作用,中心发布了多项技术服务体系,免费发放给相关业务单位、种子管理站,为周边县区的农民提供技术支撑。 

杨凌农产品认证中心,是杨凌安全农产品溯源的重要技术支撑部门。今年以来,该中心积极配合杨凌安全农产品溯源标识管理有限公司,参照《良好农业规范》《无公害农产品》系列标准,开展杨凌安全农产品溯源基地认证工作。经过不断研究、实践,已提炼总结出可推广可复制的杨凌安全农产品溯源管控模式,探索安全农产品溯源体系建设的市场化运营模式,逐步实现向全国农业园区的应用推广。 

大数据是战略新兴产业,基于数据挖掘和应用催生的大数据产业,蕴含着巨大的商业价值和社会价值。记者从农业大数据中心获悉,大数据中心已完成五大数据库建设,包括植物品种权数据库、涉农专利信息数据库、涉农专家数据库、涉农科技成果数据库和现代农业技术服务体系集成五大块,对示范区抢占农业大数据先机、支撑智慧农业以及现代农业服务业和智慧城乡一体化建设起到了积极的推动作用。 

近年来,示范区紧紧围绕农业科技示范推广国家使命和扶贫攻坚的国家战略,以“杨凌农科”品牌为龙头,进一步加强国家(杨凌)植物品种权交易中心、国家(杨凌)农业技术转移中心、职业农民培训管理中心、农产品检验检测中心、农产品认证中心、农业大数据中心等科技服务品牌承载主体的能力建设,培育壮大杨凌农业科技服务产业,着力构建“品种、技术、培训、认证、检测”一体化的杨凌现代农业科技社会化服务平台,整合服务功能,发挥集聚效应。重点打造“杨凌农科”扶贫公益品牌,服务农业供给侧结构性改革,扩大“杨凌农科”对外影响力。在建成的省内外杨凌农业科技示范推广基地,高举“杨凌农科”旗帜,以“六大中心”为载体,输出杨凌现代农业技术、模式和人才,为国家扶贫攻坚战略提供智力和技术支撑。 

(来源:农业科技报 ) 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: