中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  成果展示
当前位置: 首页>>农业园区>>成果展示>>正文
杨凌:科技示范推广硕果累累
2017-06-14 15:20 行波 杨凌时讯   (点击: )

近年来,杨凌以“支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展”的国家使命为己任,发挥农科教资源优势,先后探索出了“大学推广、产业链推广、农业科技培训、科技特派员创业、媒体推广、展会推广”等多种模式的示范推广体系,初步形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的农业科技示范推广新格局。安徽省作为全国油菜主产区之一,油菜种植面积和产量居全国第二位。近年来,合肥从杨凌引进的油菜品种因产量好、出油率高,占到该市油菜示范基地种植面积的40%以上。当地农户纷纷表示,杨凌的油菜品种好、产量比传统品种要高出一倍以上。杨凌通过大学推广模式,以建立试验示范站、专家大院、科技示范推广基地等形式,带动农民增收致富,促进了当地现代农业发展。 

而这,只是杨凌农业科技示范推广的一种方式。此外,杨凌发挥国家农业技术转移中心等“六个中心”平台作用,整合服务功能,发挥集聚作用,着力打造国内一流农业科技信息服务、成果转化交易、农产品认证检测综合服务平台,不断扩大示范推广效应;以涉农企业为主体,以产业为纽带,以市场为导向的产业链推广模式,让企业基地示范带动当地农民增收致富;面向西部旱区开展的现代农业科技培训,为旱区培养了一大批懂技术、善经营、会管理的“永久牌”科技土专家队伍;建立科技特派员创业(实训)基地,转化和推广了科技新成果;借助《农业科技报》、农林卫视、杨凌农业专家远程视频诊断系统等媒体平台,为农民送去了先进的管理经验和市场信息;利用杨凌农高会涉农展会把一项项高新技术呈现在农民面前,让大家能看得见、摸得着,现如今已成为“专家教授认可、农业企业信赖、广大农民喜爱”的农业科技盛会…… 

据统计,截至2016年底,杨凌已在陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、内蒙古等18个省区140个市县以及斐济和埃及两个国家布局建立了207个农业科技示范基地,示范推广面积达到6589.6万亩,实现推广效益175.7亿元;开展农业科技培训590场,培训农民5.2万人次,新认定农民技术职称1899人。 

杨凌的示范推广工作不断与时俱进。围绕脱贫攻坚,杨凌创新举措,再出实招,将示范推广与科技扶贫紧密结合,印发了《杨凌示范区面向国家集中连片特殊困难地区及新疆、西藏科技扶贫实施方案》,2016年已在省内国定贫困县新认定示范推广基地29个,实现了陕西国定贫困县全覆盖,并面向36个国家扶贫开发重点县开展培训74场、10455人次。在西藏阿里地区普兰县布局的设施农业基地已完成土建,在新疆新布局建成示范推广基地4个。 

4月18日,杨凌农业电商方面的老师和果树专家来到国定扶贫开发工作重点县榆林市佳县,从红枣、苹果等果树的栽植、施肥、整形修剪、采收、病虫害防治等方面对农民进行了系统培训,解开了当地果农心中的疙瘩,增强了他们发展产业脱贫致富的信心。今年以来,杨凌积极探索科技扶贫新路径,先后派出了29个培训小分队,分赴省内56个国定扶贫开发工作重点县开展科技培训,以科技扶真贫、带产业、促增收,为全国脱贫攻坚大战略注入了“农科元素”、贡献了“杨凌力量”。 

如今,杨凌将继续以履行国家使命为担当,加大探索具有杨凌特色的示范推广新模式,朝着力争到2020年,面向旱区组建350个以上农业科技示范基地,年示范推广效益超过200亿元的目标砥砺前行,不断奋进。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: