中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  成果展示
当前位置: 首页>>农业园区>>成果展示>>正文
“农科城”的种子开遍希望的田野
2016-04-15 09:09 刘书云 郑昕 杨凌时讯   (点击: )

陕西杨凌农业高新技术产业示范区将小种子养成大产业

  春种一粒粟,秋成万颗籽。清明时节,正是“种瓜撒豆”的季节。记者在被誉为中国“农科城”的陕西杨凌农业高新技术产业示范区采访时发现,小小的种子在这里已经形成大产业。凭借强大的科研优势和示范带动,“农科城”繁育出的小麦、玉米、油菜、西瓜等良种正花开大江南北。  

农科高地造就百“种”齐放
  杨凌示范区是我国唯一的农业高新技术产业示范区,也是我国种子研发推广的重要基地,农作物育种历史悠久。新中国成立以来,全国小麦六次更新换代,其中四次由杨凌主导,油菜杂种优势利用更是始终处于世界领先地位。依托农业科研平台,杨凌通过引种繁育、杂交育种、远缘杂交、基因工程等多种方式,累计育成农林牧新品种32类300余个,由杨凌育繁推广的新品种增产值超过1万亿元。
  陕西伟隆农业科技有限公司是当地规模较大的一家种子企业,其研发的小麦种子成为陕西省种子行业唯一的“陕西名牌产品”。董事长徐永林告诉记者,公司的发展得益于杨凌的专家优势。“王辉、高如嵩、安红卫,这些在全国有知名度的育种专家,都在退休后担任公司的专家组成员。”他指着远处一片绿油油的麦苗说,“这些都是教授们正在试验的新品种。”
 “民以农为本,农以种为先。一粒种子可以改变世界。”杨凌示范区农业局局长肖永贤介绍说,杨凌目前拥有9个国家级重点学科的近1000名科教人员从事生物遗传育种研究工作,面向西北和全国市场,在18个省区建立了200多个新品种、新技术示范推广基地,示范推广面积逾亿亩,已成为我国西北地区最重要的农牧良种集散地之一。
记者调研发现,杨凌种业发展不只有专家带动,政策扶持也扮演着重要角色。杨凌示范区着力于把杨凌打造成汇聚国内外种业农业科技成果的“洼地”、科技成果转化的“高地”,农业科技人才的“聚集地”。示范区每年拿出1000万元,设立了种业发展专项资金,目前已有种业公共服务体系建设、品种创新、繁种制种能力建设等26个项目得到了支持。  

创新发展使良种花开遍地
  “种子研发在杨凌,种子经营也在杨凌”,这已经成为不少种业公司的共识。有赖于产业集聚与政策扶持,如今杨凌的种业生产经营企业已达26家,年种子销售总量超过1.8万余吨。其中,有很多种子企业是从外地迁至杨凌,又通过杨凌的产业示范引领,将良种销往全国。
  培育出我国最优粉红番茄系列品种的陕西金棚种业公司最早成立于陕西西安,2002年起一直是全国规模最大的番茄育种企业。“我们在为研发中心选址时,看上了杨凌的科研和政策优势。”公司总经理李晓东说,在2010年公司入驻杨凌后,借助杨凌种业良好的发展环境,企业选育的番茄种子成为我国种植面积最大的番茄品种之一,自主研发推广的粉红番茄品种金棚M6等,还远销到美国、欧盟和以色列,甚至成了俄罗斯远东地区番茄的主栽品种。
  西安润太苹果良种发展有限责任公司是一家与德国企业合作进行高酸苹果品种研究繁育推广的民营企业,得益于杨凌的农科与政策优势,公司自西安迁至杨凌现代农业示范园后迅速发展壮大,目前,公司的良种苗木已远销山东、河南、山西等苹果产区。
  “粮食种子目前有着严格的审定制度,种子要想跨出省界必须创新发展模式。”主要经营玉米和小麦育种的大唐种业公司总经理卜建军告诉记者,从2015年起公司通过与国内其他种业企业建立联合体,令公司选育的良种在省外生根发芽。
  “比如我们牵头成立的‘西北丝路玉米联合体’,就集合了西北9家种业企业的力量,每家企业在生产、研发和市场推广的优势不同,联合体通过科研成果的共通和育种信息的共享,为良种推广铺路。”卜建军说。  

知识产权保护短板待补
  记者调研发现,杨凌的种子研发和推广全国领先,但却面临着“成长”的烦恼。不少企业家认为,以企业为主体、以市场化为目标的自主创新机制尚未形成,良种知识产权保护尤其存在短板。
  肖永贤说,种子经历了较长时间统购统销的历史,世纪之交时有新品种问世还是由国家派发给农民。尽管现在已经充分市场化,但不少人思维惯性还觉得种子是国家给的。一些企业法律意识淡薄,肆意侵犯其他企业的知识产权,结果造成市场上“劣币驱逐良币”的现象。
  记者到金棚种业公司研发中心时,看到这里大白天也是大门紧锁。叫门很久之后,才有工作人员前来核实身份后打开大门。“我们种子企业的专利不在电脑里、也不在实验室,而是在大棚中。不用这种物理手段防止窃贼,我们的研究成果就会被盗取。”李晓东无奈地说。
  在采访中,不少企业家表达了对知识产权保护的担忧。卜建军说,他的企业每年7%的经费用于科研,然而其他企业盗取新品种的成本几乎为零。“只要有相关的技术条件,一些‘山寨’企业不用费多大周折就能够盗取我们的知识产权。种子产业是微利行业,投入大,回报周期长,由于知识产权保护的短板,很多企业甚至‘死’在了前期的研发上。”
  杨凌的种业企业负责人表示,必须尽快完善良种知识产权保护,必须加大假冒伪劣种子打击力度。这样,“农科城”的种子才会迎来更加绚烂的春天。
  (新华社西安4月4日电)  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: