中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  园区规划
当前位置: 首页>>农业园区>>园区规划>>正文
杨凌现代农业示范园区规划纲要
2010-06-13 15:25     (点击: )

前 言 为贯彻胡锦涛总书记2004年4月视察杨凌时提出的“杨凌要充分发挥农科教基地优势和农业科技示范区的作用,为推进我国农业高新技术产业化作出贡献”的指示精神,落实2007年陕西省委、省政府《关于进一步加快杨凌农业高新技术产业示范区发展的决定》,在杨凌示范区实施“二次创业”的大背景下,规划建设杨凌现代农业示范园区。园区位于杨凌示范区西北部,主要包括五泉镇、大寨乡、揉谷乡及杨村乡的一部分,规划总面积83000亩。规划遵循以人为本、城乡统筹和可持续发展理念,按照农业标准化、产业化、工业化、信息化、国际化的现代农业发展思路,吸纳国内外农业领域的高科技成果,设计成集示范性、展示性、效益性、规模性、循环性与生态性于一体的“一轴、一心、八园”格局。园区建成后,主要进行现代农业新技术创新、示范与推广,形成奶畜、果林、蔬菜、花卉、食用菌、良种、农产品加工和观光旅游等八大产业。通过经营管理体制创新,探索现代农业发展新模式,使园区成为杨凌农业高新技术博览会实物展示平台,成为农业高效、农民增收、农村繁荣和城乡统筹发展的样板,成为具有较强辐射带动与示范效应的国内一流、国际知名的现代农业园区。

一、立项背景

1.党中央、国务院提出科学发展观和建立和谐社会的内在要求,需要通过发展现代农业解决“三农”问题;

2.现代农业示范园区是杨凌实现国家赋予历史使命的需要;

3. 杨凌经过11年的建设和发展,具备建设示范园区、发展现代农业,进一步发挥示范带动作用的能力;

4.按照创新发展的要求,农高会需要搭建实物展示平台,延伸展会功能;

5.完善示范、推广、辐射体系建设,探索以杨凌为核心的农业科技推广新模式的需要。

二、建设目标

紧紧围绕国家赋予杨凌示范区的使命,建设国内一流、国际知名的现代农业示范园区,集聚和展示国内外农业科技新成果,打造现代农业示范的核心区域和农业科技交流推广的平台,探索现代农业发展新途径,实现农业生产经营和组织方式的创新,推动农业产业化、标准化、信息化和集约化,转变农业增长方式,为推动我国干旱半干旱地区农业现代化发挥示范作用。

三、建设原则

1.科技先导原则。综合运用国内国际现代农业科技成果、现代农业生产手段和现代经营管理方式,加强新品种、新技术、新成果的引进、集成、提升、展示和推广,促进主导产业升级,提高农产品档次和质量,实现农业经济与现代科技的有机结合,提升农产品竞争力。

2.市场导向原则。杨凌现代农业示范园区要在注重科技示范与推广效益的同时,必须坚持以市场为导向,以效益为中心,重点发展市场前景广阔、产业覆盖面大、促进农民增收效果明显的农业产业。按照市场经济规律进行运营和管理,实行规范化生产,标准化管理,社会化服务,市场化经营,企业化运作,产业化发展的模式,从而实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

3.机制创新原则。现代农业示范园区建设是新时期发展现代农业的一项基础性工程,带有一定的试验示范性质。要通过大胆探索,创新土地流转制度、利益分配制度、资金使用和管理制度、项目审批与管理制度、科技支撑与服务制度等,增强发展活力,实现园区自我良性发展,并为全国农业科技示范园区的发展提供借鉴。

4.统筹发展原则。杨凌现代农业示范园区建设必须把发展现代农业与推进农业工业化、农村城镇化和社会主义新农村建设结合起来,与循环经济、生态农业和环境保护结合起来,统筹考虑,综合推进。通过项目建设,推进农村城市化、农业现代化、环境友好化的进程。同时,要注重原料生产、产品加工、市场流通等产业发展各环节的相互配套和相互促进,促进农业产业进入良性发展的轨道。

5.多元投入原则。两级政府在杨凌现代农业示范园区建设中,突出公益性和基础性,主要任务是搭建平台,提供服务,建设公共服务基础设施。基地要引导和鼓励科研单位、企业和其他社会力量投资建设。同时,充分发挥农民在发展现代农业中的主体作用。

四、园区功能

1、展示农业高科技成果,提升现代农业科技创新能力

以新品种、新技术、新成果展示为重点,布局一批高科技、高效益和高示范性的农业科技示范项目,展示高精尖农业科技,展示未来农业发展方向,通过园区建设,将杨凌建成聚集农业高科技成果的“洼地”和农业科技成果对外推广示范的“高地”。

2、示范现代农业新成果,推动现代农业进程

采取“自主研究、联合开发、引进消化、吸收利用”等方式,示范高效种养殖品种和栽培技术,探索现代农业发展模式,改革现代农业科技体制,实现农业生产方式的工业化,管理方式的现代化,经营模式集约化和规模化。同时,建立以杨凌为核心区、以关中—天水经济区为带动区,以干旱半干旱地区乃至我国其他省地为辐射区的核心示范、周边带动、全国辐射的体系,将农业科技新成果、新技术和现代农业发展的新模式推向全国,加速我国现代农业发展进程。

3.发展高效农业,促进农民增收

以高科技为引领,以市场为导向,以标准化、绿色化生产为核心,大力发展特色优势产业,形成知名品牌,实现农业高效和农民增收;遵循减量化、再利用、资源化的原则,将种植、养殖和加工转化紧密结合,实现资源循环利用、农业增长方式转变和农业结构优化,形成低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、高效率的循环农业经济体系,实现农业生产良性发展。

4.搭建农业科技交流平台,推动国内国际合作

建立国际科技合作园区,鼓励和支持国际科研单位和企业入区展示国际先进技术与科研成果,实现我国与世界先进国家在农业科技、经济、文化等方面开展实质性交流与合作,推动国内国际科技交流与合作。

5.创建展会新模式,延伸展会功能

园区将展示和示范先进适用的农业新品种、新技术、新成果、新产品,一方面为参会客商和农民群众搭建互动交流、观摩学习、实物展示的平台,一方面使园区成为永不落幕的农高会,为没能参加农高会的客商和农民搭建学习的平台,从而延伸会展功能。

6.发挥科教优势,建立农业人才培训基地

建立实训基地,整合科教资源,通过举办培训班、观摩会、研讨会、成果发布会和论坛讲座等多种形式,让全国各地的农业科技工作者和广大农民接受现代农业教育,提高基层科技工作者和农民的整体素质,使园区真正成为我国农业科技人员和新型农民培训基地。

7.创新现代农业发展机制,探索现代农业发展模式

通过农业产业体系的示范和经营体制的创新,坚持生产、生活、生态相结合,高新技术和适用技术相结合、农业发展与农村建设相结合,农业现代化与农业工业化相结合,探索一条具有中国特色的现代农业发展之路,带动我国现代农业又好又快发展。

五、建设期限

根据规划,杨凌现代农业示范园区规划建设期限为五年(2008年-2012年),分两个阶段完成。

第一阶段为2008年-2009年,该阶段按照超前规划引导、区域功能清晰、产业布局合理、交通便捷通畅、配套设施完善的原则,遵循“论证、可研、设计、招商四位并举”的工作思路,完成园区总体规划、控制性详规、重点产业园建设性详规和产业发展规划,完成创新园、服务中心及其配套设施的设计及建设任务。

第二阶段为2010年-2012年,创新体制和机制,吸引强势企业入驻园区,加快园区建设,提升园区档次,实现农业新技术创新、展示、示范、推广、创效等各项功能。同时着力提升园区周边软硬环境,增强园区承载能力,全面建成国内一流、国际知名的现代农业示范园区。

六、建设规模

杨凌现代农业示范园区规划面积约83000亩,其中耕地面积 61656亩,道路及村镇占地面积2万余亩。

七、建设内容

按照功能,园区由 “一轴、一心、八园”的“118”格局组成。“一轴”是指建设一个景观轴,“一心”指建设一个服务中心,“八园”指园区由现代农业创新园、国际科技合作园、现代农业企业孵化园、种苗产业园、标准化生产示范园、科技探索园、农产品加工园和物流园等八个园区组成。现代农业创新园主要进行高新技术示范和展示,实现科技成果转化;现代农业企业孵化园,孵化科技成果,培育科技企业。国际科技合作园主要为国际合作企业、科研单位提供场地;种苗产业园主要进行种源保存繁殖,种苗产业化生产,实现种子种苗示范推广;标准化生产示范园主要进行农业高效生产技术示范,实现农业高效发展和农业产业运营体系创新;科技探索园为西北农林科技大学科学研究试验园区平台,孕育农业科技新成果;农产品加工园进行产品加工,实现产品升值与品牌;物流园为产品外运销售提供平台,完善产业连条。

(一)园区服务中心

1.面积:融入创新园区,不单独占地。

2.功能:中心的主要功能是为整个园区作好管理和服务,是园区公共服务体现的核心,负责整体规划的实施、企业引进与服务,协助企业进行产品推销、参观接待、旅游产品的开发、园区品牌打造宣传,同时也是农业人才培训中心,为企业和产业发展提供技术、信息等方面的指导和培训等。

(二)现代农业创新园

1.面积:800亩。其中公用道路及配套设施占地面积80亩,展示区占地720亩。

2.功能:该园区以展示国内外农业及其相关学科高新科技新成果、新技术为内容,以农业专家与企业技术部门为主体,彰显现代农业高新科技技术成果,提升创新能力。

3.规划内容

按照学科领域,创新园区共分为4部分内容组成:

(1)种质资源与新品种区:面积300亩。包括200亩的种质资源小区和100亩的新品种小区。

(2)植物克隆区:面积60亩。以名、特、优珍惜植物物种组培克隆快速繁育生产过程为建设内容,以现代生物技术、工程技术及信息化管理技术为核心,展示现代农业生物工程技术。该区在展示植物克隆技术的基础上,既可以进行珍惜植物苗木繁育与新产品开发与产品市场销售,也可以为相关企业提供技术培训。该区将以研究课题或专业从事作物良种快繁的企业进行经营运行。

(3)梦幻植物创意区:面积200亩。以无土栽培技术为核心,以各种特殊的形式和形态展示各种新的作物生长潜力与人类的利用能力,展示梦幻般的创意农业科技成果,按照植物种类可以将其划分为蔬菜瓜果树小区、名贵花卉小区、水培蔬菜立体栽培小区、空中薯类种植小区、珍稀奇特植物小区、南果北栽小区、艺术蔬菜小区、艺术果品小区等8个小区。该区作物展示均在温室内进行,每小区建造温室面积为6400平方米,总面积51200平方米。

(4)农业工程与信息技术展示区:100亩。该区由三部分内容组成,一是农业工程技术展示,主要包括设施农业工程发展历程与技术革新、智能化温室生产原理模拟、节水灌溉设备、水肥一体自动化控制设备、农业机械化,电子灭虫仪等;二是农业科技电子体验区;三是展示电子科技信息技术在农业上的应用等3方面内容。同时,将这些技术融合到农业生产之中。

(三)国际科技合作园

1.面积: 500亩。

2.功能:展示国际先进技术与科研成果。

3.规划内容:主要进行设施农业、种子种苗、节水灌溉设备、农药化肥、农资等方面生产设施、生产技术、作物品种的展示与示范,生产与经营。

(四)现代农业企业孵化园

1.面积:450亩。

2.功能:农业科技成果与科技企业孵化。

3.规划内容:企业以经营蔬菜、花卉、果树、粮油作物良种繁育与生产示范为主要内容。

(五)种苗产业园

1.面积:12700亩。

2.功能:进行国内外新品种的试验、示范、展示,形成西北乃至全国的种苗销售和信息服务中心,成为杨凌最具特色的园区。

3.规划内容:主要进行蔬菜与粮油作物良种繁育与新品种产业化生产示范,进行花卉、果树、园林植物苗木的产业化生产经营。

(六)标准化生产示范园

1.面积:41460亩。

2.功能:展示现代高效农业生产与经营模式,提高农民收入,探讨解决“三农”途径。

3.规划内容

该区按照标准化生产技术规范,进行规模化、产业化生产示范。该区经营以企业为龙头,以农民为主体,以产业化、规模化、标准化为准则,通过种植区与养殖区的合理布局配制,以沼气池为纽带,实现农业生产的有机生态循环,达到农业有机高效持续发展。

A.标准化果树生产示范:建设总面积17200亩,包括猕猴桃、樱桃、桃、李等4类果树标准化生产示范,建立示范园区 。其中猕猴桃面积5000亩,樱桃面积3000亩,桃子面积2500亩,李子面积2500亩。主要在树型修剪管理、施肥、灌溉、病害防治等方面展示标准化生产技术。生产产品达到有机产品质量。

B.标准化蔬菜生产示范:建设总面积16600亩,以设施蔬菜生产为主,计划建造日光温室5000亩,大拱棚4000亩,主要进行草莓、番茄、甜椒、黄瓜、甜瓜、西瓜等蔬菜生产;露地蔬菜主要包括洋葱、大蒜标准化生产为主,实现标准化定植、施肥、灌溉、田间管理、采收等。

C.标准化专用小麦玉米生产示范:建设总面积3000亩,主要进行专用良种繁育,实现小麦与玉米茬口周年标准化栽培技术示范。示范技术包括播种时间、播种量、配方施肥、节水灌溉、收割、流茬高度等标准化管理技术规范。

D.标准化奶牛养殖示范:总占地面积2000亩,主要作为养殖场用地,另建青贮饲料生产地4000亩,通过地膜覆盖,集中育苗等措施,年播种次数增取4次,养殖总规模8000头。设计规划建立不同规模的标准化奶牛养殖小区,实施标准化养殖技术,在饲料配制、管理技术、防疫技术、污物处理等方面实现标准化管理。

E.标准化养猪示范:建设总面积2120亩,总养殖规模达到30万头。设计规划建立不同规模的标准化养猪小区,实施标准化养殖技术,在饲料配制、管理技术、防疫技术、污物处理等方面实现标准化管理。引入优良的美系双肌臀杜洛克、丹系双肌臀长白、英系双肌臀大约克种母猪,种公猪,进行种猪繁育和优质三品种杂交商品猪生产,出售杂交仔猪育肥。生猪的饲料主要是禾本科子实,如玉米、小麦、稻谷以及其加工副产品,如谷糠、麦麸、玉米粉等。生猪从10公斤—25公斤开始,体重达到105公斤出栏,一个饲养周期大约为145—165天。

F.标准化西农莎能奶山羊养殖场:共建立10个西农莎能奶山羊场,每个羊场饲养西农莎能奶山羊200只,占地20亩,饲养西农莎能奶山羊2000只,奶山羊场区占地面积为200亩。实施标准化养殖技术,在饲料配制、管理技术、防疫技术、污物处理等方面实现标准化管理。

G.标准化养鸡示范:建设总面积:总面积300亩。设计规划建立不同规模的标准化养鸡小区,实施标准化养殖技术,在饲料配制、管理技术、防疫技术、污物处理等方面实现标准化管理。

H.有机肥生产厂:占地面积40亩,主要是将园区内养殖场的粪便进行有机发酵处理,加工形成可以有机肥料。

(七)科技探索园

1.面积:1830亩。

2.功能:科学研究

3.规划内容:以西北农林科技大学现有研究基地为依托,主要开展动植物克隆、品种选育、高效设施农业技术研究等内容。

(八)农产品加工园

1.功能:产品的加工、包装和销售

2.规划内容:与示范区特色工业园相结合,进行规划建设。以园区所产农产品加工为主,兼顾园区内各企业在杨凌以外所发展的特色产品的加工、包装和销售。

(九)物流园

1.功能:产品运输流通。

2.规划内容:与示范区物流园相结合,进行规划建设。

八、投资估算、资金来源与效益分析

1.投资估算:园区建设总投资9.5150亿元,其中,园区服务中心3000万元,现代农业创新园10000万元,种苗产业园7650万元,标准化生产示范园46600万元,基础配套设施建设27000万元。

2.资金筹措:园区建设总投资9.5150亿元,其中标准化生产示范园与种苗产业园建设资金通过招商引资的方式解决,国际合作园、园区服务中心、现代农业创新园和基础配套设施建设4.09亿元需要申请各级政府资助,前期已投入1.2亿元,需要新投入2.89亿元。

3.效益分析:正常年份产品销售收入110083.6万元。总成本费用为71290.2万元,税前正常年平均利润34809.4万元,投资利润率为27.1%;税后正常年平均利润26107万元,税后投资利润率为20.4%。正常年提取公积金、公益金5614.6万元,未分配利润22458.3万元。

九、管理运行机制

杨凌现代农业示范园区由“一轴、一心、八园”构成,产业类型多样,在运行模式上主要采取统分相结合的多元化运行模式;在运行机制上主要采取:

1.统一规划,统一管理,分散经营;

2.政府主导,市场运作,农民参与;

3.专家领衔,科技支撑;

4.建立“政府引导、企业为主、农民参与”的多元投入机制;

5.建立政策保障机制。

十、保障体系建设

1.技术保障体系建立;

2.检测认证体系建设;

3.标准化生产体系建设;

4.公共服务管理体系建设。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: