中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  园区工作
当前位置: 首页>>农业园区>>园区工作>>正文
杨凌:积极构筑国际农业合作交流大平台
2017-06-23 09:00 曹冰清 杨凌示范区管委会网   (点击: )

丝绸之路,既是一条贸易之路,也是一条文化融合之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化连接在一起。如今,“一带一路”建设为我国农业“走出去”、“引进来”赋予了全新的内涵,也为杨凌农业走向世界打开了方便之门,更为杨凌与“一带一路”沿线国家开展农业科技交流与合作提供了难得的机遇。

内外兼修 国际合作显风范

近日,杨凌示范区管委会受邀参加了在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开的中哈第四届商务理事会大会。杨凌示范区管委会作为受邀单位参加了其中的农业合作会议,会上,杨凌示范区代表应邀作了《陕西杨凌与哈萨克斯坦的农业合作项目和科技交流》的发言,并与哈方签署合作备忘录,不但划定了一批新的农科合作领域,还获得了人员往来便利化的政策支持,为中哈合作再添新成果。

在中哈第四届商务理事会大会上,哈萨克斯坦农业部副部长伊萨耶娃激动地说,她在两年内三次访问陕西,两次到达杨凌,对杨凌现代农业印象深刻。

随着“一带一路”建设的推进,杨凌的农业国际合作正驶入快车道。哈萨克斯坦阿拉木图中哈现代农业示范园区、吉尔吉斯斯坦楚河州中吉农业科技示范园、荷兰埃门市中荷农业科技产业园等8个国际合作园区顺利推进;“请进来”项目实施成效显著。荷兰智能水培生产示范项目、中以现代农业科技示范园等4个重点建设的国际合作项目也进展顺利。

此外,杨凌示范区与加拿大建立了中加现代农业合作科技创新示范基地,加拿大燕麦、饲草等抗旱作物品种在榆林神木县推广面积超过两万亩;与乐达生物公司共同在吉尔吉斯斯坦楚河州挂牌建立了杨凌示范区第一个面向中亚的现代农业国际合作示范推广基地。与陕西赛德高科公司共同建设以色列现代农业合作园,以色列20多项科技成果落户杨凌;与哈萨克斯坦国际一体化基金会在哈建设的现代农业示范园区已基本建成;推动杨凌汇承果业高酸苹果基地进入“中—哈苹果友谊园”项目。

作为国家级农业高新技术产业示范区,近年来,杨凌示范区先后与60多个国家和地区建立了紧密的合作关系,与5个国家和地区签订了政府间项目合作协定,与7个国家开展的农业科技产业合作项目取得重大突破,已成为国际农业科技合作交流的重要平台。

多边互动 援外培训见成效

眼下,500多亩中哈苹果友谊园里,果树排列整齐,硕果挂满枝头。

4月中旬,西北农林科技大学教授何建强带领2017年发展中国家干旱半干旱地区节水灌溉研修班的30多位来自蒙古、南苏丹、斯里兰卡、泰国、尼泊尔等国家和地区的学员在苹果地里教授实践课。

“你们看,这两排苹果树间种了2.5米宽的三叶草,可以起到固氮保墒的作用,割掉可以当肥料,不割可以起到保湿润土作用……膜下滴灌可以更省时高效,以后就可以每个月喷两次了……”研修班的学员们认真地记着何建强的每一句话。

从2005年开始,杨凌承办了国家援外培训项目,培训主要涉及旱区农业生产环境调控和水土保持等领域,充分发挥了杨凌在干旱半干旱地区农业技术方面科研力量强、研究成果多的优势。

援外培训的实施,架起了诸多发展中国家与我国交流与合作的桥梁,越来越多的发展中国家也因此受益。截至2016年11月,示范区共承办了69期援外培训班(其中6期部长班),共有来自100多个国家的1500多名学员参加了培训。

目前,杨凌在援外培训基础上,已积极投身“一带一路”沿线国家农业技术和农业经济管理培训。同时,借助两所大学的科教资源优势,扩大招生和培训规模,积极探索在国外承办双边培训项目,最大程度促进援外人力资源培训与国家合作项目的有效对接,促进杨凌援外水平的进一步提高。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。如今,在“一带一路”建设的大背景下,丝路驼铃声又再次响起。示范区将乘着“一带一路”建设的东风,发挥自身在农业国际合作方面的桥梁作用,持续释放自己的独特优势,为我国乃至世界农业发展做出新的更大的贡献。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: