中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  园区工作
当前位置: 首页>>农业园区>>园区工作>>正文
杨凌:科技创新集聚现代农业发展新动能
2017-06-21 14:06 行波 杨凌时讯   (点击: )

示范区成立20年来,在良种繁育、生物技术、农业节水、生态修复等方面收获了累累硕果。如今,杨凌示范区正以建设世界知名农业科技创新城市为目标,积极探索科技发展的新机制,加快集聚创新要素,奋力培育现代农业发展新动能。 

近年来,杨凌依托省部共建的体制优势,与驻区两所大学建立了校区融合发展机制,牵头发起并积极发挥国家农业科技园区和全国高校新农村发展研究院“两个联盟”的作用,聚全国之力促进农业科技协同创新,并积极整合运用62个省部级科研平台,聚集科技创新人才,构建起了完备的创新体系,通过牵头实施重大科技项目等形式,联合科研院所及企业,有效整合相关科技资源,形成了学科联合、领域交叉、资源共享的农业科技创新格局和交流平台。先后利用两年时间,建成了农业电商产业园、创业工场等创新创业平台,让涉农“双创”由“小众”走向“大众”。 

记者了解到,仅“十二五”期间,示范区新增科技成果3313项,发明专利授权量609件,审定动植物新品种150多个,获省部级以上奖励64项,培育了“西农979”小麦、“瑞阳”、“瑞雪”苹果等一批享誉全国的优良品种;“杨凌农科”品牌测评价值达661.9亿元,位列全国参评区域第二名;推广实用技术和新品种数量突破1000项。 

西北农林科技大学研究人员历时10年时间,选育的红枣新品种“七月鲜”,因果大品质好,深受市场欢迎,带动了农民增收。目前,杨凌已陆续在新疆阿克苏、和田、喀什等地建立了品种示范园,开展技术指导。受益种植户纷纷表示,是杨凌的新品种和新技术让当地的产业获得了新生。 

同样,西北农林科技大学王华教授主持研究的“优质抗逆葡萄新品种媚丽及其配套栽培技术推广”项目,通过三年的实施,已在杨凌、合阳建立了50亩标准化苗木示范园,繁育“媚丽”葡萄新品种苗木30万株,成活率95%以上,在陕西、湖北、内蒙古等地辐射推广新品种及配套栽培技术1000亩。记者了解到,该项技术已在2017年年初,与西北农林科技大学“沙棘果无废弃物综合利用技术推广与示范”、“板栗新品种栽培技术集成与示范推广”、“陕北山地低产枣林改造技术示范与推广”等4项林业科技成果顺利通过国家林业局科技司现场查定验收。今年,杨凌“良种牛羊高效克隆技术”与“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”两项科技成果分获2016年度国家技术发明奖、国家科技进步奖。一系列科技成果的获得和转化,见证了杨凌科技创新助推现代农业发展取得的变化。 

近年来,杨凌示范区紧紧围绕以科技创新引领旱区现代农业发展的国家使命,坚持把农业科技创新作为立区之本,统筹资本、技术、信息、人才等创新要素,大力开展协同创新,发起组建了杨凌“第六产业研究中心”、中美食品安全工程中心,并发挥国家农业技术转移中心等“六个中心”平台作用,不断完善大学、产业链、科技培训、科特派、展会、媒体“六种推广模式”,培育发展科技+农户、科技+合作社、科技+产业链等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,取得了显著成效。 

创新发展无止境,示范引领勇担当。今后,杨凌还将大力推进科技创新体系建设,全面提升科技创新水平,争当创新驱动发展的排头兵,为我国现代农业发展做出更大的贡献。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: