中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  园区工作
当前位置: 首页>>农业园区>>园区工作>>正文
杨凌建立农业科技服务超市 助力农民走富路
2017-06-14 15:19 行波 杨凌时讯   (点击: )

示范区通过全面深化改革,创新农业社会化服务体系,建立了农业科技服务超市,为杨凌农业园区、涉农企业及广大农民提供种、管、收、储、销“一条龙”全程服务,这种“菜单式”农业社会化综合服务,让群众真真切切地享受到了深化改革的成果。在杨凌,许多从事农业生产的合作社或者企业,都知道杨凌靖杨市场北区的农技综合服务中心,每个星期的周二和周四有专家教授坐班,专门为农民解决农业生产面临的难题,或开展培训,或深入田间指导…… 

杨宗祥是杨陵区五泉镇五泉村一组村民,今年春节前后,大棚里的西红柿出现植株发黄、枯萎现象,这让他焦急万分。情急之下,他找到了农技综合服务中心的技术员王向明。 

“我到大棚一看,近三分之一的西红柿苗已被拔掉了,有的叶子甚至全部脱落,经过土壤消毒改良后,大概一个月时间,西红柿苗恢复了生机,最后整棚西红柿卖了15000元。”王向明告诉记者。依靠专家提供的技术服务,杨宗祥挽回了损失。而这只是杨凌农业科技服务超市里的一种“产品”。 

沃野深处涌春潮。在深化创新农业社会化服务体系改革的浪潮中,杨凌大力推广“政府+专家+农技员+田园使者+农技服务输出”的五位一体农技推广模式,依托两所大学建立了西甜瓜、设施蔬菜等7支专家服务团队开展专家“入企进社”行动,服务涉农企业及合作社,将产学研用相结合,就地转化科技成果;发挥区乡推广服务机构作用,提供农技、农机、农化、农资服务,建立示范基地,推广新技术、新品种、新模式;聘请32名农技员组成服务团队,为企业及合作社开展农业技术服务;成立设施蔬菜、苗木嫁接、整形修剪等3个技术输出服务队18个分队,开展农技培训、技术比武大赛和技术职称考试,加大对外技术服务输出力度,组织了一大批“土专家”远赴甘肃、宁夏、青海、新疆等省区甚至国外指导农业生产工作。 

截至目前,农业科技服务超市已选派52名专家老师与合作社、种养大户结对,累计引进新品种188种,推广应用新技术、新模式113项;建设现代农业示范基地8885亩,推广控根生态型无土栽培、菇瓜轮作等技术76项;举办农技培训127场次,培训学员30500人次,获证农民1000多人次,输出技术人员2万余人次,增加劳务收入2亿多元。一系列数据表明,农业科技服务超市这一深化改革新举措效益日益明显。 

除此之外,农机农化服务中心明确服务价格、明细服务标准,引导农业新型主体开展“一站式”超市服务;农资配送中心使用供销社统一标识,严把质量技术关口,杜绝假冒伪劣产品,为专业合作社、农民群众提供放心、实惠、快捷的农资供应服务,让农民群众通过网站及电话进行农资采购,实现了区内送货不隔夜。三个中心协同发力,相辅相成,组成了农业科技服务超市,成为广大农民农业生产中的重要力量,让农民购买农资、享用农业科技、了解农业信息就如同去超市购物一样便捷。 

启动各类服务推广体系建设项目、拓展农业社会化服务范围、健全农业综合服务网络,杨凌深化创新农业社会化服务体系改革,带来了农业发展的新景象。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: