中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  百姓关切
当前位置: 首页>>政民互动>>百姓关切>>正文
3月起我省全面实行客运实名制
2017-02-13 10:15  杨凌时讯   (点击: )

乘坐飞机的人都知道,机票上会印旅客的名字和身份证号。3月1日起,乘坐跨省、跨市班车出行,汽车票和飞机票在这一点上要“一样”了,车票上也会印名字和身份证号码!免票儿童要凭有效身份证件免费申领实名制客票,网购票者取票要凭身份证。票、人、证不一致的,不得允许其乘车。  

3月起陕西全面实行  

记者近日从陕西省交通厅获悉,为加强道路客运反恐怖防范工作,保障人民群众安全出行,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2016年第82号令),自3月1日起,我省省际、市际客运班线将全面实行实名售票查验。省交通厅运输管理局提醒广大旅客:3月1日起,购票乘坐省际、市际客运班线时,应向汽车客运站提供有效证件(包括身份证、护照、户口本、居住证等),如忘记携带有效证件,也可由驻站民警帮助查询并提供自己的身份信息证明。  

网购票和免票儿童也需凭证领  

如今,很多旅客网上购票。根据规定,通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时,也要提供旅客的有效身份证件原件。  

根据规定,严禁客运车辆超载运行,在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数10%的免票儿童(1.2米以下的儿童)。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件免费申领实名制客票。  

省交通厅运输管理局目前已下发文件,并明确提出要求:汽车客运站应凭旅客有效身份证件进行售票,并在客票上打印(或填写)乘客姓名及身份证号码,同时做好登记备案;旅客乘车前,客运站经营者应对车票记载身份信息与旅客及其有效身份证件原件进行一致性核对。  

对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其乘车。旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。客运站对旅客身份信息及乘车信息自采集之日起保存期限不得少于1年,涉及视频图像信息的,自采集之日起保存期限不得少于90日。  

车站如果不执行最高罚50万元  

省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者,未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝提供身份信息的旅客提供服务的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处10万元以上50万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以下罚款;情节严重的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止从事相关道路旅客运输或者客运站经营业务;造成严重后果的,由原许可机关吊销有关道路旅客运输或者客运站经营许可证件。  

(据《三秦都市报》)  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: