中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  投资环境
当前位置: 首页>>投资杨陵>>投资环境>>正文
杨凌:怒放国际舞台的农科之花
2017-02-22 14:19 赵允 农业科技报   (点击: )

2017年中央一号文件提出,“加强农业对外合作,推动农业走出去。以‘一带一路’沿线及周边国家和地区为重点,支援农业企业开展跨国经营,建立境外生产基地和加工、仓储物流设施,培育具有国际竞争力的大企业大集团”。现代农业发展领头羊、丝绸之路现代农业国际合作中心……杨凌的区域标签有很多,作为我国设立的首个农业高新技术产业示范区,除了肩负着引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的历史使命,在发展中,杨凌还致力于通过多领域的国际交流合作,开创对外开放的新局面,努力为区域现代农业发展注入新动能。当然,除了做好“引进来”相关事宜,让墙外“玫瑰”香洒墙内外,杨凌还不断“走出去”,向外输送区域智慧,力争让更多带着“杨凌”标识的科技成果扎根国外,开花结果。 

同时,作为“农”字当头的杨凌,不但身先士卒,早早让区域现代农业发展融入国际大流,更可喜的是,在此过程中,杨凌国际交流合作工作通过层层推动,取得丰硕成果。 

忆过往,对外交流合作硕果压枝

细数近来年杨凌现代农业的发展成果会发现,国际交流合作的力量已形成一股强大的推动力,让现代农业在发展过程中动力十足。积极开展农业科技创新国际合作,加强引进消化吸收再创新,使干旱半干旱地区农业发展的技术支撑能力得以增强,这是杨凌开启国际交流合作大幕一个不变的初衷。 

采访中,记者了解到,近三年来,杨凌举办各类国际交流合作活动130多次,累计组织接待外国访问考察投资团组150余批次,总计2000余人次。除此,杨凌还自组出国(境)团组18个,在国外举办高层次人才招引、展会推介、招商洽谈等活动,有力地宣传了杨凌的投资环境及创业发展优势,取得良好效果。而推动建立起的11个国际科技交流合作平台,不但将优秀的科研团队、资源人才聚集在一起,还在引进国外智力,开展科研合作方面发挥了重要作用。     另外,杨凌还积极利用丝绸之路农业“教育科技创新联盟”、“现代农业企业创新联盟”等平台,不断加强同丝路国家农业科技交流与合作。杨凌充分发挥中国旱作农业科技援外培训基地作用,进一步加大技术援助工作力度,积极推动国内农业科技企业“走出去”拓展国际市场,不断扩大“杨凌农科”影响力,努力把杨凌示范区打造成为陕西乃至全国农业领域对外开放的一张靓丽名片。 

望前程,国际合作交流步履不停

在开拓区域发展与国际互通有无的大道上,杨凌从未止步,也不曾想过止步。在杨凌示范区新一年的工作序列中,推进区域国际交流合作工作仍被列入本年度的重点任务。 

记者了解到,2017年,杨凌示范区将从四个方面着力推进国际交流合作工作,这其中包括:一是全面建成丝路经济带杨凌现代农业国际合作中心,在抓好中哈、中美等8个现代农业示范园区建设的同时,加快建设杨凌(安哥拉)农业园区。二是坚持“引进来”“走出去”相结合,集聚国际人才、技术、资本等要素入区发展;引导区内有实力、有条件的企业到国外投资项目,“抱团”拓展国际市场。三是组建杨凌国际农业合作智库,加强与世界农业发达国家、国际组织的合作交流,拓展在种质资源改良、生物技术研究、人才联合培养等领域合作,引进一批科技创新成果落户杨凌。四是充分发挥中国旱作农业科技援外培训基地作用,加大技术援助工作力度,举办培训班12期,不断增强培训实效。 

开门纳客,出门迎客,奋进中的杨凌正从国际合作交流中取众长、集众谋,力求通过内外合力,建现代农业发展的上行之路,而这一切旨在让这座农科城真正怒放成国际舞台上的农科之花。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: