中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  基层动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>基层动态>>正文
区民政局开展“夏日送清凉”专项行动
2017-07-13 15:31 区民政局供稿 杨陵区人民政府网   (点击: )

从7月1日起,区民政局启动“夏日送清凉”专项行动,多项措施保障流浪乞讨等生活无着人员安全度夏。 

一是对汽车火车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞、城乡结合部、建设工地、闲置楼盘、商业步行街等生活无着人员集中活动和露宿区域,加大巡查频率和力度。 

二是坚持分类救助、“先救治,后救助”、“先救助,后甄别”原则,劝导流浪、乞讨等生活无着人员进站避暑。对不愿进入救助站受助的,发放防暑降温药品、饮品、食品,做好登记,告知求助方式。 

三是加强与公安、卫计、城管等部门的沟通联系,联动协作,做好流浪危重病人、精神病人的医疗救治、联动救助。 

四是建立快速响应机制。通过主动巡查救助、发放救助联系卡等形式,调动社区组织、村(居)委会、热心群众、出租车司机、环卫工人等社会力量提供线索,区救助管理站接到线索后30分钟内到达现场施救,距离较远无法及时到达的,指导镇(街道)、村(居)委会、热心群众实施应急救助。 

五是做好滞留在站人员的生活照料、心理疏导、寻亲及护送返乡工作,让流浪在外的人员感受到党和政府的温暖同时,及时回归家庭,与亲人团聚。 

六是加强站内安全管理,做好救助管理机构消防、水、电和各种设施设备安全检查,严防安全责任事故发生。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: