中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  基层动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>基层动态>>正文
区人民法院发挥第一书记作用 推动精准扶贫工作
2017-05-18 17:34 区人民法院供稿 杨陵区人民政府网   (点击: )

“李书记在我们村子一遍遍的跑,一家家的了解情况,不仅为我们建立档案,还为我们解决困难,工作非常认真扎实!”揉谷镇秦丰村村民罗乞旦感慨地说。据了解,秦丰村现有人口1697人,384户,去年建档立卡贫困户14户。第一书记李辉驻村以来,率先垂范,以基层组织建设为基础,以“抓党建、促脱贫”为己任,不断推进脱贫攻坚向纵深开展。  

树形象,为镇村干部建立标杆。精准扶贫前夕,李辉被安排到秦丰村担任第一书记,他进入村上的第一件事就是走访去年的贫困户,在进入到贫困户李冉志家时,当看到贫穷的环境,毫不犹豫拿出身上仅有的200元,送到李冉志老伴手里:“这是我的心意,虽然不多,但请您收下”。老太太激动地流出泪水。他还鼓励老太太:“大妈,不要难过,国家的精准扶贫政策就是考虑到贫困家庭而制定多种帮扶措施,我相信你的日子会越来越好”。在精准脱贫入户调查过程中,他的右胳膊被马蜂蜇伤,不一会就肿的很大,随行人员说赶紧去医院治疗,但他仍然坚持,并说:“现在精准扶贫就是一场无硝烟的战斗,我怎能退出战场,我是一名先锋党员怎能当逃兵?”就这样轻伤不下火线,坚持到最后。

保精准,为扶贫提供准确信息。“驻村就是要为群众办实事、办好事。开展精准扶贫工作,一定要摸准情况,了解哪些群众是真正贫困的,避免真正贫困的群众没有得到帮扶救助。”李辉如是说。要解决贫困户致富难的问题,首先要详细了解贫困户详细情况。他在工作中坚持“全面走访,不漏一户”原则,与群众面对面交流,详细了解贫困群众的家庭成员信息、健康状况、经济条件、住房情况及致贫原因,并认真填写贫困户登记表、建立档案,确保信息准确,为开展精准扶贫工作提供了准确依据。就这样白天和工作组共同工作,晚上加班补各类材料,经常通宵达旦。

抓党建,为扶贫提供组织保障。做扶贫工作同时仍不忘抓党建工作,带领村干部立足于为村里多办实事、好事,让村民看到了变化,重塑村干部的形象和威信,树立起了村干部带领群众脱贫致富的信心。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,李辉协调组织开展党员学习、讲授党课,重温誓词,学习党章,佩戴党徽,缴纳党费,唤醒了党员意识,凝聚了战斗力。现在,村干部干事创业的主动性、积极性都有了很大提高,拉近了干群距离,密切了干群关系。在此基础上,又对村“两委”干部重新进行了分工,坚持用制度管人管事,使村“两委”工作走上了正轨。同时,建立了无职党员联系贫困户制度,利用农村家族的特点,全村无职党员分别联系一户贫困户,及时提供帮扶救助。

连日来,无论是在秦丰村的田间地头还是贫困户家中,处处都能看到第一书记李辉的身影。在纷纷细雨中走村入户,他用双脚丈量了秦丰村的条条小路,用实际行动体现了党员干部的先锋模范作用,敢于担当、主动作为当好扶贫攻坚工作排头兵,使精准脱贫工作有条不紊地扎实推进,谱写着一曲同心扶贫攻坚的和谐乐章,为全面实现小康社会不断汇聚正能量。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: