中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  基层动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>基层动态>>正文
区人民法院积极落实司法责任制 构建“六化”办案团队
2017-03-20 14:50 赵国武、张帅 杨陵区人民政府网   (点击: )

近日,区人民法院按照《陕西省司法改革试点工作实施方案》中员额法官“定案定员,定岗定位”的要求,结合工作实际,不断优化审判资源结构,积极构建“六化”办案团队。  

一是审判组织扁平化。在区分审判门类、案件类型的基础上,根据工作量的饱和度,构建8个审判执行办案团队,包括6个院机关审判团队、1个人民法庭审判团队和1个执行团队。分别将9名员额法官,8名由未入额法官和编制类书记员组成的法官助理,以及8名聘用制书记员编入团队。  

二是工作总量均衡化。明确各办案团队的工作任务量,实行总量包干、基数保底。以案件“件数+系数”为标准合理测算工作量,按照简易案件、一般案件、疑难复杂案件三个类别对案件进行分类,确定案件难易系数,并引入等量代换方法进行测算。办案团队工作量过少或过多时,实行案件动态调整。  

三是运行管理流程化。坚持随机分案为主,以案件类型为导向直接分案至相应范围案件的办理团队,再由团队随机分案至员额法官。依托网上办案平台,对立案、审前、庭审、裁判、结案、归档六个环节实行节点控制,具体由审管办负责相关工作。案件须经庭长审核,符合结案要求的方可进行网上报结。  

四是工作目标责任化。对职责任务进行明晰,分别规定员额法官、法官助理、书记员的职责,做到责任明确、边界清晰。突出绩效考评责任,让每名法官签订目标责任书并实行月评、季考,考评结果记入法官业绩档案,办案数量和质量直接与团队绩效挂钩。强化以团队为单位的案件质量评查,重点评查二审发回重审、改判、超审限以及市中院认定存在瑕疵差错等案件。此外,进一步强调团队在党风廉政建设、队伍建设等方面的综合管理责任。  

五是监督指导规范化。建立院庭长“权力清单”,明确院庭长审判管理和监督权力的边界,实行“一岗双责”,对监督指导行为全程留痕。规范提请审委会研究案件的类型和程序,减少个案研究数量,更加突出总结审判经验、统一裁判尺度及提升司法能力等功能。修订法官会议相关规定,进一步明确法官会议的职责,不断健全其启动和运行程序,更好地发挥其研判、评查、带动学习等功能。  

六是辅助事务集约化。对法律文书送达,财产保全,以及卷宗扫描、上传、录入等审判辅助事务实行集约化管理,谋划推进庭审速录外包、录音同步转换文字等庭审速录改革,让员额法官从繁琐的事务性工作中解放出来,集中精力做好审判工作。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: