中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
杨凌:发动引擎作用 为国家旱区农业发展注入新动能
2017-08-01 15:15  杨陵区人民政府网   (点击: )

杨凌示范区是引领干旱半干旱地区发展现代农业的重要科技支撑,五年来,示范区的农业科技专家用丰富的经验、前沿的技术,通过品种改良、技术推广,为旱区现代农业发展注入新动能。 

基因精准选育良种 杨凌科技打造百亿生态乳都

位于宝鸡市陇县的陕西绿能生态牧业有限公司的羊舍里,600只优质奶山羊刚刚断奶一个月,正处于从羔羊步入青年羊的生长关键期。 

陕西省奶山羊产业化体系首席科学家曹斌云:“这个阶段我们主要控制它的体重,不要使它养的太肥,太肥以后影响它的生殖发育。” 

陇县是全国奶山羊养殖区位优势县,但一直存在良种缺乏、规模化程度低的问题。2014年西北农林科技大学奶山羊基地在陇县成立,曹斌云教授带着科研团队,在基地开始了奶山羊良种的精准选育技术集成研究与示范推广工作。这600只优质奶山羊就是他们的科研团队采用基因精准选育良种技术,将国外引进的阿尔卑斯奶山羊为父本、关中奶山羊为母本,进行杂交而来的第一代中国黑白花奶山羊。 

陕西省奶山羊产业化体系首席科学家、西北农林科技大学教授曹斌云:“通过这样一个技术,选育的高产羊组建的核心群产奶量,平均在800公斤以上。” 

通过3年多的努力,陇县奶山羊存栏量由2013年的7万只,提高到现在的12万只,个体产奶量从平均400千克提高到450千克。 

陇县县委常委、副县长刘方斌:“下一步我们围绕畜牧产业的发展,通过两年的努力,在2019年乳粉销售超过100亿,真正使这个产业成为宝鸡的支柱产业。” 

杨凌自主葡萄新品种 让乌海荒漠出佳酿

在内蒙古乌海市的阳光田宇国际葡萄酒庄,拥有西北农林科技大学自主知识产权的酿酒葡萄品种去年成功挂果,酿出的第一批葡萄新酒,在今年三月份举办的亚洲葡萄酒质量大赛上获得金奖。 

酒庄位于乌海市海南区赛汗乌苏生态园内,2015年被列为杨凌示范区科研推广基地,来自杨凌的专家团队在这里引进葡萄新优品种10个,建成葡萄品种资源圃300亩,示范推广“爬地龙”栽培技术。 

西北农林科技大学葡萄酒学院教授袁春龙:“新型爬地龙式模式的推广比原来的栽培模式,优势比较明显,保证它的结果部位统一,将来果实采收成熟度是均一的,所以保证酿酒的品质也基本一致。” 

内蒙古阳光天宇葡萄酿酒有限公司总经理黄建清:“按照我们原来传统的栽培模式,我们一亩地投入人工各种费用成本,一亩地一年大约在五千到七千块钱,但是我们现在通过这种新的模式,我们至少可以节约将近一半。” 

截止目前杨凌示范区面向旱区发展农业科技示范推广基地293个,覆盖了陕西、甘肃、内蒙等18个省(区),形成了大学、产业链、科技特派员、展会、农民培训等六大推广模式,截止2016年,面向旱区共开展农业科技培训590场51908人次,示范推广面积6590万亩,推广效益176亿元。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: