中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
杨凌:“营改增”让纳税人得实惠
2017-07-28 17:25 翁瑞 杨凌时讯   (点击: )

七月盛夏,农科城里草木葱茏,一片欣欣向荣的景象。7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强冒着高温来到杨凌,为基层干部群众、一线农业科研工作者、创新创业青年带来了党中央、国务院的亲切关怀。 

营改增后企业税负减轻多少?是否扩大了税基?产业链是否拉长?国税地税如何分工?在杨凌自贸片区综合服务大厅,总理驻足税务窗口足足详询近10分钟,就营改增进行了一次小型调研。得知杨凌改革后减轻企业税负,纳税户扩大两成,产业链得以拉长,市场活力大大激发,总理说,这就是我们下决心实施营改增的初衷。 

营改增作为财税体制改革的重要任务,备受李克强总理关心,他曾多次强调营改增要确保所有行业税负只减不增。自2016年5月1日全面推开营改增以来,杨凌已经做到了建筑业、房地产业、生活服务业、金融业四大行业税负只减不增,无论是新增试点的行业,还是前期已经开展试点的行业,甚至是原来已经实行增值税的加工制造业等行业,都全面实现了减税。 

然而,衡量这次改革成效最重要的标志,就是把结构性减税措施落到实处,让广大企业受惠,把改革“红包”实实在在发到企业手中,以政府收入做“减法”换取企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”。 

杨凌鑫诚田园酒店管理有限公司是一家驻区餐饮企业,全面推开营改增后,2016年5月到2017年6月,公司营业收入2030万元,缴纳增值税40.2万元,与缴纳营业税相比,企业减少缴纳税款67.5万元,税负降低3.3%。该公司财务人员告诉记者,由于营改增打通了增值税抵扣链条,可抵扣的项目增多,企业加强了财务管理,优化了内控机制,实现进项税额的应抵尽抵,有效促进了产业发展提升和企业规范运作。 

“2016年4月底,杨凌增值税纳税户数4077户,截至2017年6月底,增值税纳税户数达到5975户,增长46.55%,净增加1898户。其中,‘四大行业’2016年4月底纳税户数1607户,截至2017年6月底纳税户数2507户,增长56%,净增加900户。”示范区国税局税政科科长郝勇告诉记者,自2016年5月营改增实施以来,杨凌“四大行业”累计实现入库增值税1.64亿元,同比营业税减税380万元,总体税负率下降2.3%。 

为了帮助纳税人切切实实享受营改增政策带来的红利,实现所有行业税负只减不增的承诺,杨凌税务部门采取了一系列征管服务措施:在优化服务措施方面,根据各阶段不同特点,示范区国税局、地税局紧密合作,切实落实国家税务总局先后出台的80余项纳税服务措施,培训纳税人5500余户次;在增配办税力量方面,增加办税窗口、一线办税人员和自助办税终端,增配了等候休息区座椅和自助办税区打印复印设备,初步形成了网上办税为主、自助办税和社会化办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税服务模式。此外,为满足陕西自贸试验区杨凌片区建设发展需求,税务部门还积极推行国地税联合办税,大力实施自主办税、网上办税,以“前台一家受理,后台分别处理,限时办结反馈”实现国地税业务“一窗通办”“同城通办”。 

由于营改增打通了二三产业的抵扣链条,制造业企业外购服务、不动产等支付的增值税都可以抵扣,在拉动服务业发展的同时,也促进了制造业转型升级,实现了服务业与制造业互促共进,推动了新旧动能接续转换。据统计,截至2017年6月底,全区登记第三产业纳税人4219户,较全面“营改增”实施前增长52.64%,增加了1455户。2016年全区第三产业投资达到105.14亿元,同比增长63.3%,增速明显快于第一、第二产业,成为了支撑经济增长的重要力量。 


 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: