中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
杨凌科技“解渴”旱区农业发展
2017-07-27 11:59 农业科技报 农业科技报   (点击: )

在我国广袤的旱区大地上,农业发展的脉络里杨凌科技基因密集分布,沿着这些脉络追溯,一张纵横相连、覆盖全面的杨凌科技示范推广地图随之呈现。在这张陕西省杨凌示范区集合区内所有农科教资源和人才资源,采用多种模式,依托多个中心“绘制”完成的地图里,杨凌农业科技如同降临在旱区农业发展史上的甘霖,滋润了整个旱区农业持续发展。

六大模式合力推广,杨凌科技誉满全国

围绕自身发展使命,杨凌示范区成立以来,先后探索出大学推广、产业链推广、科技特派员推广、农民科技培训推广、媒体推广、农业展会推广六大模式,组建起多元化、信息化、社会化农业科技示范推广服务新体系,形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的示范推广新格局。

2005年,西北农林科技大学在陕西白水建立苹果试验示范站。得益于杨凌高校专家的助力,目前,白水全县苹果种植面积55万亩,苹果产业产值43.98亿元,苹果产业发展收入占农民人均可支配收入的76.2%。

“如果没有西北农林科技大学在我们这里建立试验示范站,没有杨凌专家,就不会有我们现在的好日子。”白水县林皋镇北马村农民林秋芳说。“如果没有西北农林科技大学在我们这里建立苹果试验示范站,没有杨凌专家多年来的帮扶,白水果区肯定会像有些果区一样逐渐没落。”白水县果业管理局局长吕安民表示。

将西北农林科技大学和杨凌职业技术学院两所院校的农科教力量和地方政府力量有效衔接,实现多学科、多专业、多层次的人才联动,围绕产业发展需求开展研究和示范推广,让科技进村入户,与农民需求无缝对接,多年来,杨凌在探索农业科技走好“最后一公里”上取得了显著成效。  除了利用好高校的农科教优势外,杨凌还着力发展产业链推广企业及科技特派员,并将其作为杨凌科技成果转化和示范推广的生力军。

另外,杨凌还依托农高会和双交会两大平台,实现科技的对外辐射带动。据统计,仅在去年的第二十三届中国杨凌农高会上,就有国家9个部委、18个省市以及国外的2000多家企业和单位组展参会,展会集中展示了8500多项农业科技成果及先进适用技术,五天会期,共接待国内外各界代表和群众170万人次。在2017年的第九届双交会上,19个省市的300多家企业参展,上千种农产品农资进行集中展示交易,陕西省内外约5.5万群众参会。

六大中心协同发力,现代农业提质增效

除了利用多元化的推广模式进行科技示范推广外,近年来,杨凌还充分发挥自身优势,不断创新拓宽示范推广的新途径,成立了国家(杨凌)植物品种权交易中心、国家(杨凌)农业技术转移中心、职业农民培训中心、农产品检验检测中心、农产品认证中心、农业大数据中心等“六大中心”,构建起“品种、技术、培训、认证、检测”一体化的杨凌现代农业科技服务网络,服务全国农业发展、推动科技成果转化、提高现代农业发展水平的“引擎”作用。

“杨凌力量”助力脱贫,科技造血力斩穷根

除了要搞好省内国定贫困县的扶贫工作,杨凌更着眼为全国尤其是西部旱区脱贫攻坚贡献“科技力量”。这期间,杨凌积极推动援藏援疆工作,目前在新疆民丰县建设以大枣、肉羊、饲草为主导产业的农业综合示范基地,集中展示了旱区果园耕作和果畜循环农业模式。同时,西藏的扶贫工作也在紧锣密鼓地进行。

记者了解到,在杨凌制定的科技扶贫时间表中,计划到2018年,杨凌农业科技示范推广基地实现秦巴山区以县为单位、六盘山区和吕梁山区以地市为单位全覆盖;到2020年实现全国14个连片特困区全覆盖。同时,“十三五”期间,每年面向以上区域开展农业科技培训达到1万人次以上。

二十载砥砺奋进,杨凌从未忘记自身使命,肩挑自身发展和做好科技示范推广工作两大重担,杨凌不负众望,用卓著成绩上交了一份满意的答卷。但在用科技为旱区农业发展、农民增收“保驾护航”的道路上,杨凌仍任重道远。探索经验、创造模式、搞好服务,我们坚信,未来,不断“加压”的杨凌定会为旱区农业发展再谱新篇章。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: