中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
杨凌:小网格服务大民生
2017-06-21 09:20 翁瑞 杨凌时讯   (点击: )

“现在有啥事,我们都习惯找网格员,他们就是我们的小管家。”提起网格化管理,杨陵区李台街道办邰东社区居民不禁拍手称赞。 

原来,5月27日邰东社区西门口的路面出现塌陷,影响车辆与行人出行。接到群众反映后,辖区网格员寇凤一边向网格化指挥中心上报信息,一边与上级部门积极协商,6月1日一大早,施工队便开始修整路面。 

社会治理难题快速解决,得益于杨凌示范区的网格化管理系统。 

作为全面深化改革的一项重要内容,近年来,杨凌示范区积极探索以网格化服务管理为载体,信息化建设为支撑,组团式服务为保障的基层社会治理新思路,有效推进了网格化服务管理工作的规范化运行,用一张“网”实现管理全覆盖,以众多“格”实现服务零距离,构建了覆盖全、层次高、实效强、人民满意的城乡服务管理体系。 

网格化服务管理体系覆盖城乡 

日前,记者走进杨陵区网格化指挥中心,工作人员正忙碌地接听群众来电。“网格就是以区域内的村民小组、居民小区为单位,将所有人、地、物、事、组织等要素和服务事项全部纳入‘格子’。”指挥中心工作人员付曌介绍说,群众通过网格员、微信公众平台、热线电话、客户端多种途径反映网格事件,如果三级平台无法解决,网格事件就会传递到二级平台直至一级平台,实现了一门受理、一网协同、实时监控、限时办理。 

2016年年初,按照“划网格、配人员、定责任、建机制、抓运行”的思路,杨凌示范区以村民小组、居民小区为单位,将全区所辖的5个镇(办)及其下属的78个村(社区)、403个村组(小区),细化为404个基础网格,每个网格配1名网格员,建成了三级管理信息平台,形成了区指挥中心、镇(办)、村(社区)、村组(小区)四级网格体系。 

信息畅通矛盾化解在“网格” 

柴国创是杨陵街道办乔家底村的一名网格员。去年他在入户走访中,了解到部分村民反映公交站点设置不合理,导致村民出行很不方便。得知此事后,柴国创立即将该事件上报至网格化指挥中心,指挥中心及时将该事件指派至杨陵区交通局,经交通局联系区城乡公交公司协调处理,11月底公交车站点就重新进行了设置,解决了群众出行乘车困难。 

以前,这类问题反映的渠道不太畅通。自从实施网格化管理后,身边的小事情都能得到及时反映和有效解决。 

如今,杨凌示范区通过划小格织大网,实现了事件发现在网格,问题解决在网格,矛盾化解在网格。网格化服务管理运行以来,全区累计发现上报各类问题事件5768件,办结5680件,办结率达98.5%。 

“微民生”打通服务群众“最后一公里” 

5月12日,公园路社区居民通过“杨凌民声”微信公众号反映:金辉小区楼下养鱼馆水泵24小时产生嗡嗡的声音,影响居民休息。当天由网格化指挥中心将事件逐级分流至杨陵街道办公园路社区。经过多方协调沟通,5月23日,养鱼馆老板最终同意将原来气泵更换为静音式气泵,从而降低噪音,减少对居民干扰。 

“杨凌民声”微信公众号是杨凌示范区在现有的网格化管理信息平台的基础上搭建的一个微平台,所有关注“杨凌民声”公众号的群众、网格员都可以在上面上报事件,实现问题事件微信上报、系统分转流办、当事人实时监管,真正架起了党群沟通的“微桥梁”、服务民生的“直通车”。 

此外,杨凌示范区还借助“网格+微平台”模式,实施“微民生”工程,将群众关注度高、受益面广、急需要解决的惠民项目纳入微民生项目库,由示范区、杨陵区两级财政共同设立1000万元“微民生”项目资金,有力推进了民生类网格事件得到彻底解决,打通了服务群众“最后一公里”,使网格化管理服务成果更多更好惠及民生。 

如今,杨凌示范区以网格的“小平安”构建了社会的“大和谐”,群众安全感、满意度和幸福感指数不断提高,城乡网格化管理服务工作成效显著。全区公众安全感连续五年稳步提升,2016年杨凌公众安全感92.57%,同比提升0.68个百分点。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: