中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
杨凌:奋力构筑现代种业新高地
2017-05-11 11:48 王永慧 梁高强 农业科技报   (点击: )

陕西杨凌有着悠久的育种历史,农业科研及农作物育种水平一直处于国内领先地位,为陕西乃至全国农业发展贡献着“杨凌力量”。在新形势下,作为我国唯一的国家级农业自贸片区,杨凌示范区充分发挥农业科技核心优势,奋力构筑现代种业科技成果新高地。 

有所作为,彰显杨凌种业实力担当 

杨凌发展优势明显,先后吸引了9个国家重点学科、25个省部级重点学科、60个省部级以上科研平台入驻,其中与小麦、玉米、油菜、苹果、葡萄等生物育种相关的省级以上重点实验室、工程中心和其他科研平台20多个。特别值得一提的是,以“秦油2号”为代表的杂交油菜品种先后推广到全国15个省市,成为我国黄淮流域和长江中下游地区的十大主导品种;玉米杂交优势始终处于全国前列,陕单609已成为陕西春玉米区主栽品种。 

特别是“瑞阳”和“瑞雪”两个苹果品种,是继“秦冠”之后陕西苹果产业新品种的又一次重大突破,将为苹果增产和果农增收带来新希望。 

与此同时,种子企业立足杨凌,面向西北和全国市场,在18个省区建立了200多个新品种、新技术示范推广基地,示范推广面积逾亿亩,杨凌年种子交易总额约6亿元,已成为我国西北地区最重要的农牧良种集散地之一。 

继往开来,再看杨凌种业奋力拼搏 

成绩属于过去,奋斗成就未来。在建设自贸区的大风潮下,杨凌将在更高层次发挥示范带动引领作用,以促进协同创新为目标,重点开发小麦、玉米、油菜和马铃薯等杨凌优势农作物、苹果和西红柿等品种,力争在高产优质、广适多抗和适应机械化作业的品种选育方面取得重大突破。 

据了解,今后杨凌将发挥科研院校与企业联盟效用,形成由育种专家牵头、企业参与、多方协作的种业科技创新团队,推进商业化育种。同时,开展繁育基地建设,实现育种基地现代化、机械化、信息化,力争把杨凌打造成汇聚国内外种业农业科技成果的“洼地”、科技成果转化的“高地”、农业科技人才的“聚集地”,以增强杨凌农业科技对陕西及全国粮食安全的支撑与引领作用。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: