中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
全省优秀第一书记崔创军先进事迹(图)
2017-05-09 10:05  陕西先锋   (点击: )

崔创军,杨陵区市政局执法一大队副大队长,2015年8月被选派到揉谷镇石家村担任第一书记。自任职以来,通过抓党建促脱贫、办实事促和谐,用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞。石家村先后被杨陵区授予“精准帮扶工作先进村”“环境卫生先进村”“美丽乡村示范村”等荣誉。他本人在2016年被示范区党工委授予“优秀共产党员”荣誉称号。 

2015年石家村党支部被确定为杨陵区软弱涣散党组织,作为下派第一书记,崔创军深感责任重大,他常常放弃节假日休息时间,走东家、串西家,与农民膝促谈心,虚心请教农村工作经验丰富的老干部、老党员,掌握村情民意,加班加点扎实学习与农村干部息息相关的工作制度、工作职责、党员管理等相关知识,不断提高自己的政治理论水平和驾驭工作的能力。 

自担任第一书记以来,他坚持把抓班子带队伍作为驻村工作的首要任务,结合“三严三实”和“两学一做”学习教育,教育引导村“三委”干部和全体党员,不断增强大局意识、树牢规矩意识、强化宗旨意识。在各项工作中,他始终坚持以身作则,带头维护班子团结,带头执行工作纪律,带头抓好工作落实,带头推进“三务公开”,带头接受群众监督评议。 

在他的带动下,石家村彻底扭转了以前那种软弱涣散的局面。“三委”干部干事创业的信心和凝聚力不断增强,党员群众的信任度和拥护度有了很大的提升,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用进一步发挥,普通党员干部群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨。  

多措并举,扎实开展精准脱贫

“村民的困难,就是我的困难!”这句话是崔创军同志担任石家村第一书记后常常告诫自己的一句话。在精准脱贫工作中,他主动担当、积极作为,先后给17户26名学生办理了教育助推助学资金52026元;给1户贫困户落实了产业帮扶资助资金1200元;给3户贫困户落实了住房保障资助资金62000元,给5户贫困户落实爱心超市资助资金18000元,给4户贫困户落实临时救助资金20000元。另一方面为贫困户积极寻找致富门路,多次主动上门与用人单位协调,先后为5户贫困户推荐了就业创业岗位13人。 

关心关注特困家庭,用实实在在的行动解民忧、解民难。石家二组低保户郭凤英,2016年3月查出患有肺癌,丈夫因患尿毒症于2009年去世,儿子外出打工因车祸受重伤需要三次手术,肇事司机家庭十分困难,无力赔偿医药费,加之郭凤英本人需要化疗,连番灾难降临到这个不幸的家庭。崔创军得知后,立即向区镇两级各部门领导汇报,申请到临时救助资金5000元;号召区市政局及镇村党员干部为郭凤英募捐8600元;他先后到示范区工商局、杨凌德威堡酒庄组织开展献爱心募捐18300元;与杨凌电视台积极联系,对这个特困家庭进行专题报到,发起网上“轻松筹”募捐活动,得到社会捐款53048.18元。郭凤英逢人便夸:“我和我娃能有今天,全多亏了村里的第一书记崔创军。” 

着眼长远,大力发展集体经济

没有集体经济发展,村里的公益事业就举步维艰。他积极与村“三委会”班子集体研究,寻求发展村集体经济的路子。 

一是通过招标的方式,将50亩闲置土地租赁给陕西金诚报废汽车回收拆解有限公司,实现集体资产租金收益38.7万余元。 

二是推进村级组织示范阵地建设,拓展服务功能,新建“福万家”便民超市,通过外包经营实现集体资产租金收益14.39万元。 

三是发动群众流转土地356亩,支持杨凌伟隆公司建成小麦玉米良种繁育基地,实现年租金收益42.72万元。 

四是完善农田基本水利设施建设,新打机井3眼,完善配套设施,新修农业节水设施管网10000米,为群众发展洋葱、苗木等经济产业奠定了基础。 

他还积极邀请西北农林科技大学教授,举办洋葱种植、苗木嫁接、家政服务等农业农村实用技术培训6期,培训农村富余劳动力320人次。2016年,石家村农民人均纯收入达到1.4万元。 

真抓实干,助推美丽乡村建设

“只要是群众的事,再苦、再难,也要去做!”这句话又是他在石家村不畏严寒酷暑,日夜忙碌的又一生动写照。 

石家村原有街道柴草乱堆乱放、污水乱流,脏乱不堪,夜间没有路灯群众出行很不方便。他及时召开两委班子专题会议,统一思想、做好规划,通过与上级部门积极沟通争取“一事一议”奖补项目,筹措项目资金160万元,组织发动党员群众80人次,对村南臭水沟进行了清理和改造,新修文化广场3处;新建村部水冲式厕所 1座;硬化街道9630多平方米;修建排水管道4360多米;完成门前统建2730米;加固水泥栏杆1890多米;安装锌钢栏杆300多米;栽植绿化乔木5730棵,灌木5218棵,清理、平整村内柴草垃圾累计30000多平方米;定时给街道两旁新栽植的绿化树木进行浇灌和养护,对街道进行了冲洗,村容村貌有了很大改善。 

原来村里街道一到晚上漆黑一片,崔创军向揉谷镇政府、示范区市政局、杨陵区市政局等有关部门多渠道争取资金20多万元,村四号路主干街道安装路灯18盏,灯具37副。彻底改变了村上原来“街道污水流、垃圾到处堆、晴天一身土、雨天一身泥、晚上黑漆漆”的落后面貌。 

在改善生产生活环境的同时,崔创军特别注重村民素质提升及对传统文化的传承,石家村木偶戏具有十分悠久的历史,但近年来因青年人多外出务工等原因祖辈们流传下来的木偶戏演出技艺濒临失传。他得知这一情况后,全力支持村里现有一班艺人传承优秀文化,自掏腰包帮助木偶戏班添置购买演出服,积极组织他们参与各种演出活动,每逢遇到外出演出,他都要亲自驾车义务接送演出人员,为他们加油助威。 

在他的大力支持下,村里木偶戏有人表演、有人传承、与时俱进,先后多次在示范区新春团拜会、元宵晚会,尤其是今年11月29日央视七套“乡约”节目组走进杨凌等一些大型活动演出。2015年底,石家村的木偶戏被杨凌示范区列为第四批非物质文化遗产,得到了很好的保护,木偶戏更是成为石家村一个靓丽的名片。 

如今的石家村“三委”班子战斗力强,党员队伍整体素质提升,产业发展、环境改善,弱势群体有人帮,老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞“第一书记来了,石家村真的变了。” 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: