中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
为打赢脱贫攻坚战贡献“杨凌力量”
2017-05-08 14:46  陕西传媒网   (点击: )

脱贫攻坚战的冲锋号吹响后,作为我国最早设立的国家级农业高新技术产业示范区——杨凌示范区,以高度自觉的政治意识和主动担当的责任意识,充分发挥农科教资源密集的雄厚优势,积极探索农业科技扶贫新路径。以建立农业示范推广基地为载体,加强农业科技推广、集成示范和农民培训,在实践中探索出了具有杨凌特色的脱贫攻坚工作新路子,为全省、全国脱贫攻坚决战决胜注入“杨凌科技”,贡献“杨凌力量”。

建基地,兴产业,真扶贫

脱贫攻坚,农村产业发展是关键和重点。杨凌示范区以基地为载体,以产业为抓手,把实现省内国家扶贫开发重点县和连片特殊困难地区,杨凌农业科技示范推广基地全覆盖作为目标,根据当地资源禀赋和产业发展需求,因地制宜在贫困地区建立试验示范站、农业科技示范推广基地、开展农业科技培训,帮助贫困地区增强自我造血能力,切实提高当地农业发展水平,实现脱贫致富。

杨凌示范区党工委管委会将全省国定贫困县科技示范推广基地建设列为全年的工作要点,定期检查,跟踪问效。经过不懈努力,截至2016年底,杨凌已实现了全省56个国家扶贫开发工作重点县和连片特殊困难地区县区全覆盖。同时,省内基地考察选点、认定挂牌工作全面完成。

在脱贫攻坚工作中,杨凌示范区党工委管委会自我加压,迎难而上,提出了更具挑战性的工作“时间表”:2017年,跨陕西、甘肃、四川三省,实现秦巴山区贫困县杨凌基地全覆盖。2018年,实现六盘山区、吕梁山区地级市杨凌基地全覆盖。到2020年,全国14个集中连片特殊困难地区都将建有杨凌基地。“十三五”期间,杨凌示范区将每年面向以上区域开展农业科技培训达到1万人次以上,持续在更高层次发挥作用。

赴边疆,进青藏,送真经

杨凌肩负着支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。不仅要搞好省内国定贫困县的扶贫工作,更要为全国尤其是西部旱区脱贫攻坚贡献“科技力量”。目前,杨凌共建成农业科技示范推广基地277个,覆盖陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、内蒙古等18个省份。

新疆阿勒泰地区福海县素有“准噶尔明珠”之称,农牧渔业资源丰富,但因农业科技存在瓶颈,县上的黄花沟农业产业化园区建成8年多来一直发展缓慢。2016年7月,杨凌示范区通过实地考察,决定从技术服务、人才支持等方面帮助黄花沟园区进行全面升级改造,努力打造成为国家现代农业示范园区。经过大半年的努力,各项前期准备工作已经完成,先后引入了8家企业参与技术支持,即将全面开工建设。

在此之前,杨凌示范区已与新疆和田地区民丰县签订扶贫协议,截至2016年10月初,已完成了128亩生态枣园标准化生产示范基地、30亩青饲料种植试验示范基地、200头种羊育种扩繁试验示范基地建设,先后引进了水肥一体化、节水灌溉、液体有机肥料生产、标准化生产溯源等技术,培训当地农民2232人次。

到2018年,杨凌示范区将在南疆三地州特困区建设3个基地,到2020年,在南疆、北疆分别布局建设2至3个基地,辐射带动全疆区域农业发展。

新疆的扶贫工作扎实推进,西藏的扶贫工作也马不停蹄,紧锣密鼓。经过前期多次考察、对接、洽谈,杨凌科技人员决定在西藏阿里地区普兰县建设约60亩以设施农业为主的杨凌阿里现代农业科技示范基地,目前工程进展顺利,随后,杨凌将在噶尔县建设一个以农业科技培训为主的示范基地,与普兰县的基地一起,辐射带动西藏西部地区。同时,示范区还将对林芝地区的旧有基地进行升级改造,以辐射带动西藏东部地区农业发展。

搞培训,教技能,促增收

2016322日,杨凌示范区果蔬嫁接队队员李根庆出国前往吉尔吉斯斯坦担任技术员。走出国门,从事果树栽培和果园管理的老李,还把杨凌的20万株优质果苗出口运往吉尔吉斯斯坦,让杨凌的农科技术和果树品种在国外扎根。

李根庆无疑是杨凌农科培训的受益者。在全国20个省(市)自治区,有11586名像李根庆这样的农民拥有杨凌农民技术职称证,他们这些科技“二传手”常年活跃在田间地头,成为农业先进适用技术推广的中坚力量。

为了解决农业科技推广“最后一公里”问题,从2004年起,杨凌示范区采用“走出去和请进来”相结合的培训方式,大力开展现代农业科技培训,初步形成了“杨凌农科”培训品牌。杨凌示范区统筹资源,组建杨凌职业农民培训管理中心,搭建了杨凌农科培训综合信息服务平台。依托示范区和两所大学在全国建立的永久性试验示范站、专家大院和科技示范基地为载体,围绕区域主导产业,结合农时和生产需求,组织面向科技特派员、涉农企业家、合作社负责人以及经纪人的创业技术培训。依托远程农业科技网络服务系统,开展远程科技咨询培训服务活动,实现了“专家不出门、技术送田间”。针对贫困县区产业发展和农民需求开展专场培训活动。

拉上网,送科技,接市场

20168月初,宁夏回族自治区固原市西吉县吉强镇万崖村200012000吨芹菜严重滞销,得知这一消息后,“大农圈·农业大市场”立即行动,从60万平台大数据中迅速遴选出208个有效人脉进行精准推送,信息发布后短短四天时间,全国各地客商纷纷涌入,引来火爆的销售场面,从而带动全县7万亩42万吨芹菜“一卖而光”。

从严重滞销到客商蜂拥而至,销售状况“大逆转”的背后,是“互联网+大数据+云计算”发挥了威力。

大农圈是杨凌示范区众创田园支持以互联网新媒体方式传播推广农业科技的孵化企业之一,为了助力脱贫攻坚,2016年,示范区鼓励企业深入六盘山集中连片贫困地区的固原农村,为杨凌探索移动互联网形势下,直接服务农户的农业科技推广扶贫新路子。经过一年的实践,“拉上网、送科技、接市场、推产业”的“互联网+农业”的科技服务新模式初步形成。

脱贫攻坚杨凌奋勇争先。在全面建成小康社会和脱贫攻坚战的伟大征程中,杨凌示范区将充分发挥农业科技资源优势,在已建成示范基地的基础上,进一步扩大范围,提升水平,让农业科技在脱贫攻坚工作中显大身手、有大作为,为全省、全国打赢脱贫攻坚战当好“排头兵”,贡献“杨凌力量”。


 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: