中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
杨凌:构建“作战式”体系 决胜精准扶贫
2017-04-27 21:34  杨凌时讯   (点击: )

脱贫攻坚已经到了爬坡过坎的关键时期、攻坚拔寨的冲刺阶段。如期实现脱贫目标,关键在干部这个“决定因素”。记者从4月21日召开的示范区全面加强精准扶贫工作动员大会上获悉,为深入贯彻中央关于脱贫攻坚的精神和要求,进一步加强对全区精准扶贫工作的组织领导,示范区结合实际,强化上下联动,排兵布阵,建立了一套完整的作战体系,制定了示范区、杨陵区、镇(办)、村(社区)四级干部抓脱贫工作制度,决胜精准扶贫。 

“四级干部”抓脱贫 攻坚克难啃硬骨 

示范区“作战式”指挥体系包括设立示范区精准扶贫指挥部、杨陵区精准扶贫工作总队、杨陵区精准扶贫工作队、杨陵区精准扶贫工作组,以及建立一对一全覆盖的干部包抓帮扶机制,实行“四级干部”抓脱贫,层层压责任,全力推进脱贫攻坚工作精准到户。其中,示范区精准扶贫指挥部,负责全面协调指导杨凌精准扶贫工作,制定扶贫工作任务,出台相关政策;探索精准扶贫“杨凌模式”;指导杨陵区开展精准扶贫工作,保障精准扶贫资金;抽调干部开展驻镇(街道)、村(社区)扶贫工作;督察考核示范区、杨陵区精准扶贫工作任务落实。杨陵区精准扶贫工作总队,负责杨陵区精准扶贫工作,制定出台相应政策文件;指导各镇(街道)、村(社区)落实精准扶贫任务,保障精准扶贫资金;抽调干部组织专职工作队伍,开展相应业务培训,落实相关保障待遇;督察考核精准扶贫工作任务落实。杨陵区精准扶贫工作队,负责指导镇(街道)精准扶贫、农业农村各项重点工作任务的落实;指导各镇(街道)召开专题民主生活会;指导协调相应职能部门落实帮扶政策,多渠道筹措帮扶资金;安排指导所辖村(社区)各工作组开展入户调查,制定帮扶措施,建立帮扶台账,按要求归纳整理各类帮扶资料;协调专职干部到镇(街道)、村(社区)开展工作,并提供保障条件;督察考核全面落实各项工作任务。杨陵区精准扶贫工作组,负责统筹推进基层党建和农业农村各项工作,提高和保障农民增收、低收入户脱贫;指导村(社区)党支部召开专题组织生活会;直接负责包抓村(社区)2017年度精准扶贫工作,确定并协调干部包户帮扶;指导包户干部参与全面排查2016年度农户家庭收入情况、组织评议、审核确定低收入户名单,制定每户帮扶措施,落实帮扶政策。一对一、全覆盖的干部包抓帮扶机制,负责定期与包抓对象谈心谈话,向低收入户宣传精准扶贫政策,并协调相关部门落实帮扶政策,研究解决帮扶中存在的问题,确保低收入户在“两不愁、三保障”的基础上,达到年度帮扶标准。 

五个精准发力 助推精准扶贫 

为深入贯彻中省有关脱贫攻坚的精神和要求,杨凌示范区以“五个精准发力”为抓手助推精准扶贫、精准脱贫工作,不断探索示范区扶贫工作发展的新路子。 

就业创业扶贫促增收。在就业扶贫方面,示范区推出了企业就业、公益性岗位就业、就业见习等举措,按相关标准,每人每月都可享受到相关补助。在创业扶贫方面,对首次从事流动餐饮的精准扶贫对象,为其免费提供标准流动餐饮车一辆,并一次性发放2000元创业启动资金等。 

产业扶贫拓富路。对从事设施种植、猕猴桃等种植、苗木繁育的精准扶贫对象户,分别兑现“三免两补”、免费提供生产资料、补助幼苗费以及提供不超过2年的贷款贴息等措施,并对其免费提供技术培训,产出的农产品符合质量要求予以包销,对无种植能力的进行代耕代种或土地流转。 

住房保障挪“穷窝”。精准扶贫对象户申请,经鉴定审批、公示后可享受住房保障。其中包括危房改造、公租房保障、租赁补贴等。危房修缮加固每户最高补助10000元,拆除重建补助按每平方米800元标准执行。对无房户,同等条件下优先分配入住公租房。对人均住房面积低于25平方米的,每月每平方米补贴6元。 

教育脱贫拔“穷根”。教育扶贫能让贫困户子女掌握知识、改变命运、造福家庭,能从根本上阻断贫困代际传递。示范区教育脱贫政策分为学前教育、义务教育、高中教育、高等教育等四个阶段,每个阶段都对教材费、住宿费、生活费进行了详细明确的规定,确保精准扶贫户子女能上学、上得起学。 

社会兜底保穷人。对低保家庭特困人员、因突发事件导致的贫困户、孤残特困人员等,分别从城乡低保、医保医疗救助、临时救助、残疾人两项补贴、社会福利、“减退扶贫”、金融保险扶贫等方面给予帮扶。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: