中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
陕西杨凌:农业合作“花开天下”
2017-04-20 10:44 温济聪 中国经济网   (点击: )

4月19日 四月中旬的关中平原,春意正浓。陕西杨凌示范区,500多亩中哈苹果友谊园内,白色的苹果花争奇斗艳,把果园装扮得如此迷人美丽。

刚刚给“2017年发展中国家干旱半干旱地区节水灌溉研修班”上完理论课,午后,西北农林科技大学水利与建筑工程学院农业水利工程系教授何建强,正在苹果园内给30多位来自蒙古、南苏丹、斯里兰卡、泰国、尼泊尔等国家的学员教授实践课。

“你们看,这两排苹果树间种了2.5米宽的三叶草,这可以起到‘固氮保墒’的作用,即意味着,这些三叶草可以保持水分、涵养水源,割掉可以当肥料,不割可以起到保湿润土作用……膜下滴灌可以更省时高效,以后就可以每个月喷两次了……”在陕西杨凌汇承果业技术开发有限责任公司总经理郭兰军的技术协助下,何建强正用英语与研究班学员讲授交流。

依托“中国旱作农业技术援外培训基地”,杨凌自2005年起共组织完成了国家商务部、科技部67期援外人力资源培训项目,共培训来自110多个国家的1510名农业官员和农业技术人员;将培训语言由单一的英语增加到英语、法语、俄语、阿拉伯语四种;连续5年在农高会期间成功举办部级官员研讨班。援外培训工作得到商务部、科技部的高度评价,科技部将杨凌作为优秀单位,组织全国承办单位赴杨凌考察学习援外培训经验。

杨凌示范区的另一头,在西北农林科技大学国际学院,来自俄罗斯、巴基斯坦、老挝、哈萨克斯坦、中非等国家的留学生正在研习灌溉技术、农业经济管理等课程。

来自俄罗斯的博士二年级学生金娜,正在研读农业经济管理课程。她的博士研究论文打算做有关中俄两国农业合作的课题。谈及“一带一路”建设给她带来的最大感受,除了让她的博士论文课题更便于取证举例和实践借鉴外,作为“吃货”的她,感叹“在中国可以买到更多俄罗斯美食了”。如今,她不仅在中国留学多年,也嫁给了一名来自兰州的中国男士,成为了“中国媳妇”。

玛拉提·木拉提汉是从哈萨克斯坦来西北农林科技大学交流的研究员,目前是哈萨克斯坦农产品深加工科学研究院与中国高校食品工程学院国际交流负责人。“‘一带一路’倡议提出后,我们可以将自己国家的农产品乘着东风展示给世界,两国互帮互助、共同发展。现在,我们国家的农业合作伙伴正以中国为主,我们很注重与中国的合作关系,我们已经将小麦、面粉、大豆之类的各种农产品向中国出口,尤其与杨凌的合作更为紧密,我对中哈两国在农业项目上的合作前景十分乐观。” 玛拉提·木拉提汉说。

目前,西北农林科技大学实施国际化战略,积极拓展国际科技教育合作与交流,与40多个国家和地区的140多所大学和科研机构建立了友好合作关系。主动服务国家“一带一路”重大倡议,深入开展与丝路沿线国家教育科技合作。

杨凌是华夏农耕文明的发祥地之一,素以“农科城”著称于世。杨凌示范区总面积135平方公里,城市规划区35平方公里,下辖一个县级杨陵区,有2个镇3个街道办事处,总人口24万。区内拥有60多个国家级和省部级科研平台,聚集了农林水等70多个学科、近6000名科教人员。世界上小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”等数以千计的重大成果均出自杨凌。建国后,在我国黄淮麦区小麦品种的六次更新换代中,四次是杨凌培育的品种。

随着“一带一路”建设的推进,杨凌的农业国际合作正驶入快车道。“走出去”园区建设明显加快。哈萨克斯坦阿拉木图中哈现代农业示范园区、吉尔吉斯斯坦楚河州中吉农业科技示范园、荷兰埃门市中荷农业科技产业园等,8个国际合作园区顺利推进;“请进来”项目实施成效显著。荷兰智能水培生产示范项目、中以现代农业科技示范园等,在示范区区内重点建设的4个国际合作项目顺利推进。

杨凌示范区的科研教育优势正惠及“一带一路”沿线国家。哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等沿线国家的优质种苗和种植经验,也让这座西北“农科城”始终充满创新、绿色、协调、开放、共享的活力和气度。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: