中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
示范推广让杨凌科技“顶天立地”
2017-02-21 14:08  农业科技报   (点击: )

陕西杨凌地小,小得就像一粒种子。身处杨凌,年年耳濡目睹农业科技从杨凌的“示推(示范推广)”效应。“研发一粒子,示范一块子”、“种上一窝子,推出一片子”,这些都是每一个农业人对国家级农业高新技术产业示范区——杨凌的认可。杨凌科技正在国内遍地开花,并打造了一大批“顶天立地”的涉农企业,大有燎原之势。

四两拨千斤“六个中心”协同发力

中央一号文件明确提出,要以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。而作为农业科技核心辐射的唯一主要手段则是示范与推广,这些,杨凌至今已取得了一个又一个令人瞩目的成果。

杨凌上了央视、杨凌又研发出了农业科技新成果等资讯新闻近些年在网上、报纸上屡见不鲜,其实,细心的人一定会发现,所有这些新闻的关键词基本都是“农业科技示范”,如今,农业科技示范给了杨凌在全国乃至世界上应有的地位,也让杨凌人“倍有面子”。

为了充分发挥杨凌农业科技优势,不断扩大示范推广效应,近年来,杨凌大力推进国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、国家(杨凌)农业技术转移中心、职业农民培训中心、农产品检验检测中心、农产品认证中心、农业大数据中心等“六个中心”协同发力,形成整体合力,着力打造国内一流农业科技信息服务、成果转化交易、农产品认证检测综合服务平台。

几年前,记者随“走出杨凌看示范”新闻采访团,赶赴河南郑州、驻马店、信阳、濮阳等地实地采访体验“杨凌科技示范”辐射效应,没想到,西北农林科技大学教授王辉培育的小麦新品种“西农979”在驻马店推广种植面积达700万亩,而这还不算江苏、安徽等适宜“西农979”种植的试验推广区。在那黄灿灿、已近收割期的小麦田边,顿感飘来阵阵“科技香”,让人由衷信服杨凌科技示范推广的无穷魅力。    那一年,“西农979”在河南驻马店创造了单产超千斤的纪录。“明年,我们将在驻马店推广‘西农979’小麦1000万亩……”临走,驻马店农科所一位研究员的话至今还萦绕在耳畔。科技,让国人乃至世界将杨凌书写在“大地”上。

科技扶贫把希望播撒在田野上

科研路上无坦途,科技示范无尽途。从两亩试验地到千万亩生产田,王辉花了44年的时间。科技,让西北农林科技大学的专家、教授及热爱科技的杨凌人心甘情愿地付出、续写着“杨凌故事”。

作为杨凌示范区首批认定的法人科技特派员,杨凌金薯种业公司总经理朱渭兵,采取“公司+农户”的科技示范推广模式,即公司提供“秦薯”种源,中间以专业合作社、专业村、育苗大户为主的良种繁育二级基地,基部是由育苗小户和种植户、小型淀粉、粉条加工户组成,技术推广力量则是以西北农林科技大学、西北大学等高校教授组成的专家团队,其示范推广效应、经济效应令业界刮目相看。据资料显示,目前,陕西省内种植甘薯80%已是秦薯系列品种,秦薯良种年创造效益达10亿元。公司已在杨凌现代农业园区企业孵化园建成50亩基地,在多个省区建设种薯基地30多个,年推广面积100万亩,效益超过2亿元。

有着“中国农业奥林匹克盛会”美誉的中国杨凌农高会,已成为“专家教授认可、农业企业信赖、广大农民喜爱”的农业科技盛会,成为我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业合作交流的重要窗口。依托农高会,杨凌与日本、加拿大、澳大利亚、德国、以色列等国家合作开展一系列国际交流活动有增无减。中哈、中吉等8个国际农业科技示范园建设进展顺利。科技,让杨凌与世界多次“握手”。

到2020年,杨凌面向旱区的农业科技示范推广基地的总数将达到350个左右,年示范推广面积达1亿亩,年示范推广效益达200亿元。

记者从杨凌示范区管委会获悉,2017年,杨凌将继续加强“六个中心”建设,进一步完善大学、产业链等推广模式,加快构建信息化社会化科技创业服务体系,稳步提高农业科技创新示范带动能力。对已建成的农业科技试验示范推广基地实行动态化管理和功能调整,从农业科技推广的供给侧进行改革,使其与当地主导和特色产业结合得更加紧密,让农业科技示范推广更加高效。积极发挥农民培训作用,全年培训农村实用人才5.2万人次。持续开展农业科技扶贫,两年内在秦巴山区国定贫困县实现杨凌农业科技示范全覆盖。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: