中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  杨陵新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>杨陵新闻>>正文
杨陵区全面推行社区权力和服务清单制度
2017-08-09 17:39 余青 杨陵区人民政府网   (点击: )

近期,杨陵区结合社区工作实际,在全区23个社区推行权力和服务清单制度,通过晒“清单”的方式,构建了社区小微权力规范运行体系,有效提升了社区服务效能,把小微权力关进制度的笼子,使服务群众更加贴心便捷,推进居务工作阳光高效运行。 

《杨陵区社区权力和服务清单》围绕“三重一大”事项和其他关乎群众利益的重要事项,绘制了10个方面21条权力和服务事项流程图。主要包括社区居民群众关心的社区重大事项决策、财务管理事项、招投标管理事项、阳光居务事项、社区集体资产资源处置事项、居民救助救灾申请事项、计划生育服务事项、社区工作人员任用事项、服务党员和服务居民其他事项等。将社区权力晒在阳光下,关进制度的笼子里,帮助社区干部进一步厘清社区小微权力边界,明白自己的职权和责任。同时,《杨陵区社区权力和服务清单》也成了居民心里的“社区服务事项说明书”,帮助群众清楚办事流程及办理时限,让群众办事心中有底,给群众提供了更加贴心、便捷、高效的服务。 

“以前对办事流程不清楚,到社区办事总是来回折腾,有时会对社区干部有意见,现在办事流程一目了然,只要准备好材料,一次就能办好,确实很便捷。”居民张先生对推出的社区权力和服务清单制度赞赏有加,并表示,这就是群众需要的高效社区服务。 

《杨陵区社区权力和服务清单》也对社区“三务”公开进行了规范,针对党务、居务、财务涉及的公开内容、公开形式、公开程序、公开地点等,制定了专门的公开流程图。社区党组织、社区居民委员会按照流程图及时公开“三务”,接受居民群众监督,月月交出“明白账”。社区居民监督委员会对公开程序是否规范、公开内容是否全面、公开是否及时等进行监督。居民群众对公开内容有异议的可向社区党组织和社区居民委员会询问,社区党组织、社区居民委员会按规定在10日内予以解释和答复,推动社区权力和服务清单制度真正为群众所享所用。 

目前,社区权力和服务清单制度已在杨陵区23个社区全面推行,有效解决了服务居民群众“最后一公里”问题,使干部有章可循,群众心中有底,权力运行更加公开透明了,服务群众更加高效便捷了,社区干部的公信力和基层党组织的凝聚力将得到全面提升。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: