中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  杨陵风貌
当前位置: 首页>>走进杨陵>>杨陵风貌>>正文
杨凌现代农业创新园简介
2012-07-10 00:16     (点击: )

杨凌现代农业创新园 国际科技合作园占地1300亩,划分为智能温室展示区、日光温室展示区、露地展示区三个功能区。园区以生物技术、工程技术及信息技术为核心,聚集国际国内掌握现代农业关键技术的研发机构和企业,展示国际国内农业高新科技成果,示范现代农业新品种、新技术、新模式,全力打造技术领先,人才聚集的国内一流、国际知名的品种展示、技术示范、合作交流基地。  

一、智能温室展示区  

智能温室区已建成工厂化育苗馆、梦幻花卉馆、超级菜园、西部特色馆、无土栽培馆和现代农业创意馆等六个展室馆,总面积20736平方米。  

1、工厂化育苗馆  

本馆利用现代化的育苗设施和国内外最先进的现代育苗技术,以企业化的模式组织种苗生产和经营,展示种苗的标准化、规模化和设施化生产。分为推介区、基质展览区、台湾农特产品展区、播种室、催芽室、苗木盆栽栽培区和炼苗区七个功能区。  

展馆采用从台湾引进的全自动化播种机播种,以及自行研发的有机介质,使现代生物技术、环境调控技术、施肥灌溉技术、信息管理技术贯穿种苗生产过程。分季节进行番茄、黄瓜、辣椒等蔬菜品种,一品红、仙客来、郁金香、蝴蝶兰、菊花、三色堇等花卉和西瓜、甜瓜等瓜类育苗。  

2、梦幻花卉馆  

梦幻花卉馆体现“奇、美、全”三个核心,以花为主题,创造一个供人参观、休闲、科普、娱乐及经营的现代花卉园艺展览馆。展馆分为彩廊迭翠区、花美术馆展示区、密封主题花卉区、鸟语国花林休憩区,整体以“一轴、一环”的布局形式,以彩虹长廊为主轴线,以温室内部主要游览线路为环线,将空间有机的融合。  

该馆以无土栽培技术为核心,以各种特殊的形式和形态展示各种花卉,展示梦幻般花的海洋。采用的主要形式有水生栽培、立柱栽培、伞面栽培、墙面栽培、坡面栽培,展示的花卉包括观花植物、观叶植物、水生植物、仙人掌及多浆植物、精品兰花、珍奇花卉、盆景和组合盆栽花卉、芳香植物等8大类200余个品种。  

3、超级菜园  

本馆以设施蔬菜新技术生产展示为手段,将设施蔬菜的工厂化生产模式以实景形式展示在游客面前,增强农业生产的现场性、科普性和示范性,让参观者体会高科技现代农业的魅力。  

该馆采用立柱栽培、袋栽、盆栽、槽栽等不同栽培形式,集中展示生菜、黄瓜、西瓜、甜瓜、彩椒、番茄等6大类14个瓜果类蔬菜品种的高产高效栽培模式。  

4、无土栽培馆  

本馆充分利用现代设施提供的环境控制条件,应用栽培技术的创新成果,展示适合我国干旱半干旱地区栽培的新、奇、特蔬菜新品种。  

该馆应用的关键技术有槽式基质栽培、箱式基质栽培、高糖低段密植栽培、集雨型生态栽培、便携式盒装菜生产、新式墙体栽培、立柱栽培、高架式漂浮培、平式管道栽培、立式管道栽培、新型平式管道栽培、新型立式管道栽培、雾培、多层细叶栽培等。  

整个馆融合园林景观的布局及造景手法,另外增添了休闲品茶的空间,将休闲、娱乐、参观、科普、品茶等多元素合为一体。  

5、西部特色馆  

本馆以西部特有品种展示为主题,通过现代栽培技术,展现古老人文智慧的传承与现代科技文明的发展。本馆空间布局是将藏、滇、新、陕等西部特色区域为主要空间构成要素,以中国西部版图布局为基础,分为以展示青藏高原为主的西部特色中草药的雪域药源;以展示西南特色花卉品种为主的滇西映像;以展示戈壁沙漠节水农业工程、特色瓜果品种为主的西域慧都;以及以展示西部野生蔬菜、小杂粮特色作物为主的原野绿洲。  

通过应用管道栽培、梯田、沙培、火山岩培、石砾栽培、雾培、潮汐式、立柱、墙体栽培、槽式基质栽培、水培等多种现代栽培方式,展示西部特有的中药材、食用花卉、芳香植物、木本蔬菜、野生蔬菜、西部特色瓜果等60余个品种。  

6、现代农业创意馆  

本馆是将农产品和文化、艺术创意结合,使其成为具有高文化品位、高知识化、高赢利性、高附加值,智能化、特色化农产品。主要包括新式立体果菜叶菜栽培展示区、廊架管道栽培区、立柱栽培区、空中结薯展示、人工光种植太空舱展示区、未来绿色家园展示区、远缘嫁接技术展示区、售卖区、水生蔬菜种植区、休闲设施展示区等十个主题。  

通过应用果菜、叶菜复合型雾培、管道栽培、立柱栽培、DFT水培、漂浮培、远缘嫁接技术、红薯空中结果技术、红薯换根技术、红薯多余营养截留技术、墙体栽培、人工光植物工厂栽培技术等多种栽培方式和技术,将蔬菜种植与观赏有机结合,展示未来农业发展方向。  

二、日光温室展示区  

该区主要展示适合我国干旱半干旱地区的不同类型日光温室以及最新材料、节水灌溉设备和设施。通过日光温室集中展示适合我国干旱半干旱地区设施农业生产的番茄、黄瓜、辣椒、茄子等设施蔬菜最新品种、生产技术和生产模式。该区主要进行农业新品种、新技术、新模式的试验示范、使其成为技术领先、人才聚集的国际化技术研发、示范和培训基地。  

目前已建成国内最先进的日光温室23栋,主要进行番茄、黄瓜、辣椒、茄子等设施蔬菜新品种引进、展示和示范。  

三、露地展示区  

露地展示区占地总面积800余亩,包括苹果、石榴等果树种质资源保护小区、粮食作物、豆类作物、薯类作物、油料作物、药用作物、饲料与绿肥作物和蔬菜、花卉等植物新品种展示区。种质资源保存小区主要展示我国北方果树方面丰富的种质资源,展示形式以实物栽培展示为主,配套图版说明,阐明科学意义,追溯科技内涵,挖掘文化底蕴;新品种展示小区主要展示作物栽培新品种,以品种比较,品种鉴定为手段,吸引全国的育种专家和种业企业入园参与,借此契机,每年召开若干次全国性作物、果树、蔬菜等方面的新品种观摩会和信息发布会。  

今后,杨凌现代农业创新园 国际科技合作园将继续引进国内外最新农业新品种、新技术、新模式,以坚实的农业技术研发基础、完善的数据收集和科学的分析系统等优势,不断为我国干旱半干旱地区农民选育出优秀的有竞争力的种子品种,帮助我国干旱半干旱地区提高作物产量和质量。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: