中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  杨陵风貌
当前位置: 首页>>走进杨陵>>杨陵风貌>>正文
杨凌新火车站
2015-06-09 00:10  杨陵区人民政府网   (点击: )

杨凌新火车站于2006年8月1日落成启用。新火车站位于杨凌示范区西宝中线路北,陇海铁路南侧,其东西长109.52m,南北宽70.92m,充分体现了"突出特色,以人为本"的建设理念,客运设施实用,先进,整体线条简洁,流畅,外观设计极具现代气息,表达了"扬帆远航"的深刻寓意,是一座外观新颖,功能齐全,设施完善的景观工程。该站站舍结构类型主体为框架,部分为转混,建筑面积2659平方米,建筑高度19.45m。主建筑采用透亮点支玻璃幕墙,造型新颖网架屋面,铺以轻钢玻璃雨棚,花岗岩大理石挂贴,铝塑板墙柱饰面,仿真石漆外墙涂料,整体建筑显得端庄,大方。杨凌车站改造工程还包括新建长550m,高1.25m旅客站台,400m长钢筋混凝土柱,彩钢板屋面风雨棚;旅客站台,地道均做了铺贴花岗岩,地砖,磁片,混凝土预制块装修。另外包括更换道岔,电力电缆,接触网供电等配套工程项目。 杨凌新火车站站舍最大旅客集聚能力2000人,各功能厅室建筑面积分别为:旅客候车厅800平方米,售票厅387.7平方米,行包房548平方米,贵宾室160平方米,办公用房378平方米,出站通道253.6平方米,锅炉房126平方米。新建站舍内给排水,电力照明,消防,通信广播,旅客运输安全检查,导向标识等专业配套设备设施齐全,完全适应接发旅客需要。站舍主体工程还包括室外道路,围墙,消防水池泵房,绿地等配套项目。  

原杨凌镇火车站始建于1936年,位于杨凌示范区内,在候车面积、功能设施、整体形象等方面已经不能满足城区发展和旅客出行的需要。特别是铁路提速后,很多中间站停止客运作业,西安至宝鸡间目前办理客运作业的仅有咸阳、武功、杨凌、蔡家坡等为数不多的几个车站,咸阳距离西安太近,而杨凌车站东距西安85km,西距宝鸡88km,地处西宝段中间。  

随着杨凌示范区的快速发展,每年一届的农博会规模越来越大,档次越来越高,云集至杨凌的客商越来越多。1998年,杨凌车站全年发送旅客18、62万人次,至2005年,增加到38、3万人。因此,杨凌车站是西安植保基建最具发展活力的客运站。与此同时,杨凌车站是闻名全国的农科城,聚集农、林、水、木等64个教科的4000多名农业科教中高级及人才,是全国唯一的国家级农业高新技术产业示范区,承担着面向全国、面向世界对外沟通交流的重要"窗口"功能。此外,杨凌拥有西北农凌科技大学和杨凌职业技术学校两所高等院校,在校学生2万人以上。每年寒暑假,客流波动性较大。  

其于以上原由,为了改善杨凌示范区铁路客货运条件,优化投资环境,满足杨凌示范区日益发展的物流需要,在铁道部和陕西省的大力支持下,路地双方共同投资2200多万元,对杨凌火车站进行扩建改造。  

该工程于2005年10月破土动工。本着尽快满足地方经济发展和服务人民群众出行需要的目的,工程实施中,西安铁路局强化施工作业的动态控制和过程管理的力度,对施工安全、质量、进度等情况进行信息速报、日报、周报和月报,实行项目施工日追踪、周协调、月推进工作方式,使施工、建设、监理、设备及其配合单位通力合作、协同作战,保证了工期与质量的高效统一,于今年7月提前3个月安全、优质、高效地完成了工程建设任务。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: